更新日:2024年3月1日
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イカときゅうりの酢味噌がけ(ゼリー食)
ケアレジデンス東京アネックス作成
材料:1人分
- いか 10グラム
- だし汁 5グラム
- 介護用凝固剤 0.3グラム
- かに風味かまぼこ 10グラム
- だし汁 5グラム
- 介護用凝固剤 0.3グラム
- きゅうり 24グラム
- だし汁 12グラム
- 介護用凝固剤 0.7グラム
- (A)酢 1グラム
- (A)砂糖 3グラム
- (A)からし 0.5グラム
- (A)みそ 3グラム
- (A)だし汁 30グラム
作り方
- いかはゆでてだし汁と介護用凝固剤を加えてミキサーにかけます。
- かに風味かまぼこもゆでてだし汁と介護用凝固剤を加えてミキサーにかけます。
- きゅうりもゆでてだし汁と介護用凝固剤を加えてミキサーにかけます。
- いか、かに風味かまぼこ、きゅうりをそれぞれ別の鍋に入れ、90度以上で加熱します。それぞれ型に入れ冷まします。(冷めるとゼリー状になります)
- (A)を混ぜて、酢みそを作ります。
- 4.のゼリー状になったものをそれぞれカットしてお皿に盛り付けます。
- 酢みそをかけて完成です。
ポイント・栄養価
飲み込みが苦手な方向きの一品です。
- 1人分エネルギー 45キロカロリー
- たんぱく質 2.6グラム
- 脂質 0.5グラム
- 炭水化物 7.6グラム
- 塩分相当量 0.2グラム
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