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更新日:2024年3月1日

ページID:7511

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イカときゅうりの酢味噌がけ(ゼリー食)

ケアレジデンス東京アネックス作成

写真:イカときゅうりの酢味噌がけ

材料:1人分

  • いか 10グラム
  • だし汁 5グラム
  • 介護用凝固剤 0.3グラム
  • かに風味かまぼこ 10グラム
  • だし汁 5グラム
  • 介護用凝固剤 0.3グラム
  • きゅうり 24グラム
  • だし汁 12グラム
  • 介護用凝固剤 0.7グラム
  • (A)酢 1グラム
  • (A)砂糖 3グラム
  • (A)からし 0.5グラム
  • (A)みそ 3グラム
  • (A)だし汁 30グラム

作り方

  1. いかはゆでてだし汁と介護用凝固剤を加えてミキサーにかけます。
  2. かに風味かまぼこもゆでてだし汁と介護用凝固剤を加えてミキサーにかけます。
  3. きゅうりもゆでてだし汁と介護用凝固剤を加えてミキサーにかけます。
  4. いか、かに風味かまぼこ、きゅうりをそれぞれ別の鍋に入れ、90度以上で加熱します。それぞれ型に入れ冷まします。(冷めるとゼリー状になります)
  5. (A)を混ぜて、酢みそを作ります。
  6. 4.のゼリー状になったものをそれぞれカットしてお皿に盛り付けます。
  7. 酢みそをかけて完成です。

ポイント・栄養価

飲み込みが苦手な方向きの一品です。

  • 1人分エネルギー 45キロカロリー
  • たんぱく質 2.6グラム
  • 脂質 0.5グラム
  • 炭水化物 7.6グラム
  • 塩分相当量 0.2グラム

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