更新日:2024年3月1日
ページID:7513
ここから本文です。
親子豆乳の味噌汁
虹の家作成
材料:1人分
- 枝豆 20グラム
- 木綿豆腐 30グラム
- 豆乳 30cc
- 味噌 10グラム
- みょうが 3グラム
- しそ 1枚
- 白胡麻 1グラム
- だし汁 1cc
作り方
- 枝豆はゆでて実を出し、豆乳と一緒にミキサーにかけてつぶす。
- 豆腐はさいの目、みょうがは縦半分に切って小口切り、しそは千切りにする。
- だし汁で味噌をのばし、豆腐、豆乳を加え、ひと煮立ちさせる。
- 器につぶした枝豆、みょうがを入れ、汁をそそぎ、しそ、胡麻を加える。
ポイント・栄養価
- 1人分エネルギー 88キロカロリー
- たんぱく質 6.9グラム
- 脂質 4.1グラム
- 炭水化物 6.1グラム
- 塩分相当量 1.2グラム
このページに関するお問い合わせ
トップページ > 健康・医療・福祉 > みんなの健康応援サイト > 健康づくり(歯・栄養・運動など) > 栄養・食生活情報 > お勧め献立(区内給食施設協力) > 副菜 > 親子豆乳の味噌汁