緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2024年3月1日

ページID:7514

ここから本文です。

モロヘイヤのお浸し

まつしま病院作成

写真:モロヘイヤのお浸し

材料:二人分

  • モロヘイヤ 100グラム
  • にんじん 20グラム
  • しょうゆ 4グラム(小さじ3分の2)
  • 粉かつお 1グラム

作り方

  1. モロヘイヤは4cmほどの長さに、人参は3cmの長さの細切りにする。
  2. 1をさっとゆでる。
  3. 2をしょうゆで和えて器に盛り付け、粉かつおをのせて出来上がりです。

(注)モロヘイヤを切る際、太さによって茎と葉に分ける。茹でる時は、茎から茹でた方がよい。

栄養価(一人分)

  • エネルギー 26キロカロリー
  • たんぱく質 3.1グラム
  • 脂質 0.3グラム
  • 炭水化物 4.3グラム
  • 塩分相当量 0.3グラム

このページに関するお問い合わせ

このページは健康部健康サービス課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース