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更新日:2024年3月1日

ページID:7512

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ほうれん草の南瓜子あえ

西葛西井上眼科病院 栄養課作成

写真:白ほうれん草の南瓜子あえ

材料:1人分

  • ほうれん草 60グラム
  • 南瓜の種 5個
  • しょうゆ 2グラム
  • 本みりん 1.2グラム
  • 出し汁 1グラム

作り方

  1. ほうれん草は塩少々加えた沸騰湯でさっと茹で冷水で冷まし、3センチ位にカットする。
  2. 南瓜の種(生)は軽くオーブントースターで、1~2分焼く。
  3. 南瓜の種が冷めたら包丁で荒めに切る。
  4. しょうゆ、本みりん、出し汁を合わせ、水きりしたほうれん草 かぼちゃの種を加え軽くあえる。
  5. 器に盛り付ける。

ポイント・栄養価

  • 1人分エネルギー 189キロカロリー
  • たんぱく質 1.6グラム
  • 脂質 0.2グラム
  • 炭水化物 2.4グラム
  • 塩分相当量 0.3グラム

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