更新日:2024年3月1日
ページID:7512
ここから本文です。
ほうれん草の南瓜子あえ
西葛西井上眼科病院 栄養課作成
材料:1人分
- ほうれん草 60グラム
- 南瓜の種 5個
- しょうゆ 2グラム
- 本みりん 1.2グラム
- 出し汁 1グラム
作り方
- ほうれん草は塩少々加えた沸騰湯でさっと茹で冷水で冷まし、3センチ位にカットする。
- 南瓜の種(生)は軽くオーブントースターで、1~2分焼く。
- 南瓜の種が冷めたら包丁で荒めに切る。
- しょうゆ、本みりん、出し汁を合わせ、水きりしたほうれん草 かぼちゃの種を加え軽くあえる。
- 器に盛り付ける。
ポイント・栄養価
- 1人分エネルギー 189キロカロリー
- たんぱく質 1.6グラム
- 脂質 0.2グラム
- 炭水化物 2.4グラム
- 塩分相当量 0.3グラム
このページに関するお問い合わせ
トップページ > 健康・医療・福祉 > みんなの健康応援サイト > 健康づくり(歯・栄養・運動など) > 栄養・食生活情報 > お勧め献立(区内給食施設協力) > 副菜 > ほうれん草の南瓜子あえ