更新日:2024年3月1日
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わかめと切干大根の酢の物
すずきクリニック作成
材料:二人分
- 切り干し大根 10グラム
- カット若芽(乾燥) 4グラム
- きゅうり 50グラム(2分の1本)
- 塩 少々
- 生姜 6グラム
- すりごま(白) 0.4グラム
- (A)酢 大さじ1弱
- (A)三温糖 小さじ2
- (A)塩 1グラム(小さじ5分の1)
作り方
- 切り干し大根は水で戻してから食べやすく切り、さっと熱湯でゆでて冷ましておく。カットわかめは水で戻して、食べやすく切っておく。
- きゅうりは輪切りにしてボールに入れ、塩を入れてよくもんでおく。生姜は細切りにする。
- よく水気をしぼった1と2を混ぜておく。
- Aにすりごまを入れて合わせて、3に入れて和えたら完成。
栄養価(一人分)
- エネルギー 36キロカロリー
- たんぱく質 1.0グラム
- 脂質 0.1グラム
- 炭水化物 8.4グラム
- 塩分相当量 1.1グラム
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