更新日:2023年4月3日

ページID:42073

【まちづくり推進課】オンライン相談実施のお知らせ及びご案内

オンライン会議サービスを利用し区役所へ来庁していただく必要なく、ご自宅などからご相談いただけます。お互いの顔や資料を見ながら話ができるため、実際の窓口での相談に近い形でご相談をいただくことができます。
以下に実施の流れと注意事項をまとめていますのでご覧ください。

1.オンライン相談の流れ

1. まちづくり推進課に電話連絡
  2. 相談内容を伝えていただき、オンライン相談を希望する旨をお伝えください
  3. 相談日時を予約していただき、日時が確定しましたら「不燃化推進特定整備事業(不燃化特区)ならびに都市防災不燃化促進事業に関する相談申請フォーム別ウィンドウで開きます」から利用規約への同意手続きを事前に行ってください
  4. オンライン相談で使用するミーティングIDとパスワードを電話連絡によりお知らせします
  5. オンライン相談の実施

(注)一週間先までのご予約が可能です

2.相談の受付内容

(注)リンクは別ウィンドウで開きます

3.注意事項

• オンライン相談をご希望いただいても、相談内容を踏まえお断りすることがあります(その他の手段や来庁により窓口相談が適切と判断した場合など)。
  • 本サービスの提供時間は平日の9時00分から17時00分ですが、端末配備や職員の業務等により対応できない場合があります。
  • 相談内容によっては後日回答となる場合があります。
  • オンライン相談はwebexまたはzoomで行います。
  • 1回あたりの相談時間は30分までです。
  • 相談は無料ですが、利用にかかる通信費等は相談者自身の負担となります。
  • 対象地の特定が必要なため、地図等を事前に準備するようにお願いします。
  • 事前に電子メールで資料データの送付をお願いする場合があります。
  • 会議ソフトのファイル送受信機能は利用できません。
  • 相談の様子について、録画・録音することは禁止です。
  • 相談者の方が相談申込者本人であることを確認させていただく場合があります。
  • 相談される事業について、実際に申請することとなった場合は、来庁または郵送での手続きが必要となります。
  • 当日は相談開始時間から15分お待ちしてもトークルームに入室がない、連絡が取れない場合はキャンセル扱いとさせていただきます。

4.利用規約

5.お問い合わせ先

• 部署:江戸川区都市開発部まちづくり推進課
  • 場所:江戸川区役所本庁舎北棟2階