トップページ > 子育て・教育 > 教育 > 江戸川区教育委員会 > おしらせ一覧 > 江戸川区立幼稚園・小学校・中学校の臨時休業について

更新日:2020年4月2日

江戸川区立幼稚園・小学校・中学校の臨時休業について

江戸川区立幼稚園・小学校・中学校の臨時休業の延長について

<令和2年4月2日更新>

江戸川区教育委員会では、新型コロナウイルス感染症拡大を防ぐために、江戸川区立学校(園)の臨時休業の延長を以下のとおり決定いたしました。

臨時休業の延長について

【幼稚園・小学校・中学校】令和2年4月6日(月曜日)から令和2年5月6日(水曜日)まで臨時休業を延長します。

• すくすくスクール、学校サポート教室は、同期間休業となります。
    すくすくスクール活動中止のお知らせ
  • 部活動は行いません。
  • 学校から保護者に定期的に電話連絡をし、幼児・児童・生徒の健康状態を確認させていただきます。
  • 学校から児童・生徒への学習支援に関する情報提供を行います。
  • 小学校の校庭を当該校の児童の遊び場として開放します。
    [開放期間]臨時休業中(土曜日・日曜日は除く)

始業式・入学式(入園式)について

始業式・入学式(入園式)は、規模を縮小し予定されている日程で実施します。

授業再開について

授業の再開は令和2年5月7日(木曜日)からを予定しています。

江戸川区立幼稚園・小学校・中学校の学校(授業)再開の方針について

(令和2年3月27日更新)

江戸川区教育委員会では、臨時休業の措置を継続中の江戸川区立学校(園)の学校(授業)再開方針について、以下のとおり決定いたしました。

学校(授業)再開について

令和2年度の始業式【小学校・中学校は4月6日月曜日、幼稚園は4月9日木曜日】から学校(授業)を再開します。

• すくすくスクールも感染拡大への対策を講じたうえで、同日に再開します。
  • 部活動は平日のみの活動とします。
  • 校外学習などは延期します。

感染症予防の徹底について

再開に当たっては、以下の「3つの条件」(新型コロナウイルス感染症対策専門家会議)に配慮して、教育活動を実施します。

【3つの条件】(令和2年3月9日:新型コロナウイルス感染症対策専門家会議)

1. 換気の悪い密閉空間にしないための換気の徹底
  2. 多くの人が手の届く距離に集まらないための配慮
  3. 近距離での会話や大声での発声をできるだけ控える

江戸川区立幼稚園・小学校・中学校の春季休業期間及び新年度当初の対応方針について

(令和2年3月24日更新)

江戸川区教育委員会では、国の新型コロナウイルス感染症の拡大状況を踏まえ、江戸川区立学校(園)の春季休業期間及び新年度当初の対応方針について、以下のとおりとします。

臨時休業の措置を春季休業中も継続します

(当初予定:令和2年3月2日から春季休業日まで)

すくすくスクール活動中止のお知らせ
  • 部活動は行いません。
  • 小学校の校庭を当該校の児童の遊び場として開放します。
    [開放期間]
     3月26日木曜日からの春季休業中(土曜日・日曜日は除く)
     午前10時から正午、午後1時から午後3時までを基本とする午前、午後の2時間

始業式・入学式について

始業式・入学式は予定されている日程で実施します。

授業再開について

令和2年度の授業の再開については国や都の動向を踏まえ別途お知らせいたします。

江戸川区立幼稚園・小学校・中学校の臨時休業について

(令和2年2月28日更新)

江戸川区教育委員会では、今後の新型コロナウイルス感染症拡大を防ぐために、江戸川区立学校(園)の臨時休業を以下のとおり決定いたしました。

• 臨時休業期間について
    【幼稚園・小学校・中学校】令和2年3月2日(月曜日)から春季休業日まで
  • ご家庭と学校との連絡及び今後の学習や行事等(卒業式を含む)に関する連絡については、原則連絡メール及び学校ホームページにて行います。
    休業中は、学校から保護者に電話連絡をし、幼児・児童・生徒の健康状態を確認させていただきます。