トップページ > 子育て・教育 > 教育 > 江戸川区教育委員会 > おしらせ一覧 > 江戸川区立小・中学校教員公募の実施について(現職の東京都公立小・中学校教員対象)

更新日:2022年10月5日

江戸川区教育委員会は、本区の教育施策に関心をもつとともに、その具現化に意欲のある指導力豊かな教員を募集します。

実施公募

1. 小学校(全科等)教員枠
  2. 中学校(各教科等)教員枠
  3. 特別支援学級・教室等教員枠(小学校・中学校)
  4. 小学校理科推進教員公募
  5. 小学校英語専科教員公募

募集の人員

小学校(全科等)教員枠

主任教諭または主任養護教諭:小学校全科(20名)、音楽(4名)、図工(2名)、家庭(1名)、養護(9名)、日本語(2名) (注)主幹教諭の募集はありません。

中学校(各教科等)教員枠

主任教諭または主任養護教諭:国語(6名)、社会(8名)、数学(10名)、理科(2名)、音楽(4名)、美術(7名)、体女(4名)、技術(4名)、家庭(2名)、英語(10名)、養護(2名)

主幹教諭:国語、社会、数学、理科、音楽、美術、体女、技術、家庭、英語のうち8名

特別支援学級・教室等教員枠(小学校・中学校)

小学校 知的[固定](1名)、情緒[教室](2名)

中学校 知的[固定](3名)、情緒[教室](2名) (注)小学校・中学校ともに主幹教諭の募集はありません。

小学校理科推進教員公募

5名 (注)理科専科の募集はありません。

小学校英語専科教員公募

応募要件

令和4年5月9日付4教人職第280号「令和4年度(令和5年4月1日異動)公立小中学校教員公募の実施について(通知)」に記載の応募要件による。

江戸川区のPR

(1)特色ある教育活動

令和4年度(令和5年4月1日異動)江戸川区教員公募チラシ(PDF:1,353KB)(別ウィンドウで開きます)をご覧ください。

(2)紹介動画

江戸川区ってどんなところ?という疑問を動画で解決します!

学校におけるSDGsや多彩な教育を紹介し、江戸川区の学校の様子を先生方の生の声でお届けします。

江戸川区学校紹介動画(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)をご覧ください。

(3)働き方改革への取組

江戸川区は教員の長時間勤務を是正することで「心身の健康」「子供たちと向き合う時間」「誇りとやりがいを持って勤務できる環境」を確保し、質の高い学校教育の維持向上により、子供たちの豊かな学びと成長を支えていくこと目指しています。

働き方改革への取組(PDF:925KB)(別ウィンドウで開きます)をご覧ください。

(4)教育指導課重点事業

江戸川区では、21世紀にふさわしい学校教育の推進を掲げ、学校(園)と行政が一体となって様々な取り組みをしたことにより、多くの教育課題が解決されてきています。

取り組みの中でも重点事業として「確かな学力の向上」、「体力の向上」、「読書科の更なる充実」、「共生社会の実現に向けた教育の推進」、「子どもたちの健全育成」、「学校関係者評価の充実」、「学校における働き方改革」の7つを掲げ、それぞれ目標を立て効果検証を行っています。

教育指導課重点事業(PDF:2,752KB)(別ウィンドウで開きます)をご覧ください。

求める教員像

求める教員像を地区の教育施策に合わせ、7つの項目で示しております。

求める教員像(PDF:164KB)(別ウィンドウで開きます)をご覧ください。

応募の手続き

提出書類

所属校の校長に申し出たうえで、区部・市部公立小中学校教員公募応募用紙を作成願います。

提出先

所属校の校長

提出期限

各区市町村教育委員会によって提出期限が異なるため、所属校の校長に確認願います。

選考方法

一次選考:書類選考

二次選考:個別相談

教育委員会事務局教育指導課事務係(区役所4階6番)