更新日:2023年11月24日

マイナンバー(個人番号)の記入が必要な国民健康保険の手続き(届出)

平成28年1月から個人番号の利用が開始されました。これにより、国民健康保険における各種手続きの際、マイナンバー(個人番号)の記入とマイナンバーカード等の提示が必要となります。

マイナンバーの記入が必要な手続き

国民健康保険に関連する申請等のうちマイナンバーの記入が必要となる主な手続きは次のとおりです。(その他、マイナンバーを必要とする申請書等には「個人番号欄」があります。

1. 国民健康保険関係届出書(資格の取得や喪失、世帯異動等)
  2. 基準収入額適用申請書
  3. 特例対象被保険者等に係る届出書
  4. 旧被扶養者減免申請書
  5. 弁明書(特別の事情に関する届出)
  6. 限度額適用・標準負担額減額認定申請書
  7. 食事療養費標準負担額減額差額支給申請書
  8. 療養費支給申請書
  9. 特定疾病認定申請書
  10. 高額療養費支給申請書
  11. 高額介護合算療養費等支給申請書兼自己負担額証明書交付申請書
  12. 結核・精神医療給付金に関する申請書
  13. 出産育児一時金等支給申請書

手続きに必要なもの(共通)

• 手続きの際は本人確認として、「番号確認」「本人確認」を行います。(代理人が手続きする場合は「代理権の確認」も行います。)
  • 申請(届出)書に世帯主及び対象となる被保険者のマイナンバー(個人番号)の記入が必要です。
  • 手続き方法と届出人によって、必要なものが異なりますので、下表を参考にご用意ください。
  • 下表の書類のほか、各手続きによって個別に必要な書類があります。詳細は各ページでご確認ください。

世帯主が手続きする場合

書類の原本をお持ちください。(窓口でコピーを取らせていただく場合があります。)

世帯主が手続きする場合
確認事項 必要なもの
1 世帯主の
番号確認
世帯主の
マイナンバーカードの裏面 など
2 世帯主の
本人確認
世帯主のマイナンバーカードの表面
(注)なお、マイナンバーカードをお持ちでない場合は、
下記Aの中から1点または、Bの中から2点が必要です。
A 官公署発行の写真付き証明書(パスポート、運転免許証 など)
B 「氏名と生年月日」または「氏名と住所」が記載された証明書
(区発行の各種医療証、年金手帳、社員証 など)

代理人が手続きする場合

書類の原本をお持ちください。(窓口でコピーを取らせていただきます。)

注釈 ただし、世帯主の番号確認書類はコピーでもかまいません。

代理人が手続きする場合
確認事項 必要なもの
1 世帯主の
番号確認
世帯主の
マイナンバーカードの裏面 など(コピー可)
2 代理人の
本人確認
代理人(手続きする方)のマイナンバーカードの表面
(注)なお、マイナンバーカードをお持ちでない場合は、
下記Aの中から1点または、Bの中から2点が必要です。
(各種医療証、年金手帳、社員証など)
3 代理権の
確認
委任状(注1)(注2)

(注1)世帯主と同一世帯の方が手続きされる場合は、委任状は不要です。
(注2)被保険者の保佐人、成年後見人などの法定代理人が手続きする場合は、委任状に代わり、登記事項証明書をお持ちください。

詐欺にご注意ください!

江戸川区職員が、訪問や電話でマイナンバーを聞き出すことはありません。また、ATMの操作を案内する・キャッシュカードを預かる・暗証番号を聞き出すことは絶対にありません。不審な電話があったら、すぐに電話を切り、警察や区役所にご相談ください。