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小松菜薬膳レシピ
薬膳において、小松菜は血を補うパワー絶大な「造血ベジタブル」。美と健康のために積極的に取り入れたい野菜です。江戸川の小松菜のパワーをさらに高める、とっておきの「小松菜薬膳鍋」レシピをご紹介します。
小松菜のスーパー造血薬膳坦々鍋
池田陽子先生のおすすめ薬膳レシピ
小松菜と、血を補う食材をたっぷり使った究極の「造血鍋」。黒ごまの風味をいかした濃厚な担々麺風の味付けが、小松菜にぴったり。鍋あとは中華麺がおすすめです。
材料(3から4人分)
- 牛切り落とし肉:300グラム
- 小松菜:250グラム
- にんじん:1本
- 黒きくらげ(乾燥):6グラム
- しめじ:1パック
- ねぎ:1本
- にんにく、しょうが:各1かけ
- 豆板醤:小さじ2
- 塩・こしょう:少々
- 黒すりごま:大さじ2
- ごま油:大さじ1
- A
- 干しえび:大さじ1
- 八角:1個
- 花椒粉(山椒でも可):少々
- 水:5カップ
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ2分の1
- コチュジャン・黒練りごま:大さじ2
- オイスターソース・鶏がらスープの素:各小さじ1
作り方
- 小松菜はザク切り、にんじんは皮をむいて短冊切りにする。黒きくらげは水で戻し、食べやすく切る。しめじは根元を切ってほぐし、ねぎは斜め薄切りにする。「A」の干しえびは水1カップで戻し、戻し汁までとっておく。
- フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうが、ねぎ、豆板醤を入れて炒める。香りが出たら塩・こしょうをした牛肉も加えて炒める。
- 「2.」の牛肉に火が通ったら、にんじん、黒きくらげ、しめじ、小松菜の茎の部分を入れて軽く炒める。
- 鍋に「A」を入れて火にかけ(干しえびは戻し汁ごと)、煮立ったら「3.」、小松菜の葉を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。最後に黒すりごまをふる。
教えてくれたのは池田陽子先生!!
薬膳アテンダント。国立北京中医薬大学日本校に入学し、国際中医薬膳師資格取得。ふだんの暮らしの中で気軽に取り入れられる薬膳の提案や、中医学の知恵をいかしたアドバイスを、執筆、セミナーなどを通して行う。著書に「ゆる薬膳。」(日本文芸社)、「ゆる薬膳。365日」(JTBパブリッシング)、「中年女子のゆる薬膳。」(文化出版局)、「サバ薬膳」簡単レシピ(東京出版社)など。
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