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小松菜薬膳レシピ

薬膳において、小松菜は血を補うパワー絶大な「造血ベジタブル」。美と健康のために積極的に取り入れたい野菜です。江戸川の小松菜のパワーをさらに高める、とっておきの「小松菜薬膳鍋」レシピをご紹介します。

小松菜のスーパー造血薬膳坦々鍋

池田陽子先生のおすすめ薬膳レシピ

小松菜と、血を補う食材をたっぷり使った究極の「造血鍋」。黒ごまの風味をいかした濃厚な担々麺風の味付けが、小松菜にぴったり。鍋あとは中華麺がおすすめです。

材料(3から4人分)

  • 牛切り落とし肉:300グラム
  • 小松菜:250グラム
  • にんじん:1本
  • 黒きくらげ(乾燥):6グラム
  • しめじ:1パック
  • ねぎ:1本
  • にんにく、しょうが:各1かけ
  • 豆板醤:小さじ2
  • 塩・こしょう:少々
  • 黒すりごま:大さじ2
  • ごま油:大さじ1
  • A
    • 干しえび:大さじ1
    • 八角:1個
    • 花椒粉(山椒でも可):少々
    • 水:5カップ
    • しょうゆ:大さじ2
    • みりん:大さじ2分の1
    • コチュジャン・黒練りごま:大さじ2
    • オイスターソース・鶏がらスープの素:各小さじ1

作り方

  1. 小松菜はザク切り、にんじんは皮をむいて短冊切りにする。黒きくらげは水で戻し、食べやすく切る。しめじは根元を切ってほぐし、ねぎは斜め薄切りにする。「A」の干しえびは水1カップで戻し、戻し汁までとっておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうが、ねぎ、豆板醤を入れて炒める。香りが出たら塩・こしょうをした牛肉も加えて炒める。
  3. 「2.」の牛肉に火が通ったら、にんじん、黒きくらげ、しめじ、小松菜の茎の部分を入れて軽く炒める。
  4. 鍋に「A」を入れて火にかけ(干しえびは戻し汁ごと)、煮立ったら「3.」、小松菜の葉を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。最後に黒すりごまをふる。

教えてくれたのは池田陽子先生!!

薬膳アテンダント。国立北京中医薬大学日本校に入学し、国際中医薬膳師資格取得。ふだんの暮らしの中で気軽に取り入れられる薬膳の提案や、中医学の知恵をいかしたアドバイスを、執筆、セミナーなどを通して行う。著書に「ゆる薬膳。」(日本文芸社)、「ゆる薬膳。365日」(JTBパブリッシング)、「中年女子のゆる薬膳。」(文化出版局)、「サバ薬膳」簡単レシピ(東京出版社)など。

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