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小松菜オススメレシピ
愛国学園短期大学の学生さんが考案した江戸川区特産の小松菜を使用したレシピです。
レシピ動画も公開しております、ぜひご覧ください。
小松菜と長いものツナマヨ和え
小松菜はさっとゆで、シャキッとした食感に。すりごまをプラスすると、おいしさだけでなく不飽和脂肪酸やカルシウム、鉄などの栄養価もアップします。
材料(4人分)
- 小松菜:150グラム
- きゅうり:1本
- 長いも:80グラム
- ツナ缶:1缶
- マヨネーズ:大さじ2
- しょうゆ:大さじ2
- 白すりごま:大さじ1
作り方(調理時間:10分)
- 小松菜はゆでて3センチの長さに切る。きゅうりは小口切り、長いもはいちょう切りにする。ツナは汁気を切ってほぐす。
- 全ての材料を混ぜ合わせる。
小松菜のパリパリ揚げワンタン
具は多く入れすぎない方が包みやすく、揚げるとカリッとした食感になります。チーズはワンタンのとじ目から流れ出にくい、溶けないタイプがおすすめです!
材料(4人分)
- 小松菜:150グラム
- むきえび:100グラム
(片栗粉大さじ1をもみ込み、水で洗っておく) - プロセスチーズ:40グラム
- ワンタンの皮:30枚(1袋)
- 揚げ油:適量
- A
- 酒:小さじ2
- 塩:小さじ4分の1
- こしょう:少々
- 片栗粉:小さじ1
作り方(調理時間:20分)
- 小松菜は耐熱皿に入れてラップをし、600ワットの電子レンジで3分間加熱する。すぐに冷水にとり、水気を絞って粗みじんにする。むきえび、チーズは5ミリ角に切る。
- ボウルに「1.」と「A」を入れてよく混ぜる。ワンタンの皮にのせ、ふちに指で水をぬり、三角形になるようにしっかりとじる。
- フライパンに1センチ高さまで油を入れ、180℃に熱してこんがり色づくまで揚げる。
小松菜とトマトの麻婆豆腐
小松菜とトマトはさっと火を通すのが、おいしくきれいに仕上げるポイントです。みそと砂糖の分量を甜麺醤に代えても。
材料(4人分)
- 小松菜:150グラム
- 豚ひき肉:200グラム
- 木綿豆腐:400グラム
- トマト:中1個
- サラダ油:大さじ1
- ごま油:大さじ2分の1
- A
- 長ねぎ:8センチ
- しょうが・にんにく:各1かけ
- 豆板醤:小さじ1
- B
- みそ:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- 鶏ガラスープの素:小さじ1
- 酒:大さじ2
- しょうゆ:大さじ1
- オイスターソース:小さじ1
- 水:150ミリリットル
- C
- 片栗粉:大さじ1
- 水:大さじ2
作り方(調理時間:20分)
- 小松菜は長さ3センチに切る。木綿豆腐とトマトは一口大に切る。「A」の野菜はみじん切りにする。
- フライパンに油と「A」を入れて弱火で炒め、よい香りがしてきたらひき肉を加えて中火で火を通す。「B」をよく混ぜてから加え、強火にして沸騰させる。
- 「2.」に豆腐を加え、約3分間煮て中まで火が通ったら、小松菜、トマトを入れて大きく混ぜ、「C」でとろみをつける。
仕上げにごま油を回し入れる。
小松菜とじゃがいものサブジ
江戸川区の特産品小松菜と江戸川区にお住まいのインドの方々がもつ食文化を香辛料で繋ぎました。じゃがいもを加熱する際は、フライパンの蓋を開ける回数が少ないほうが均一に早く火が通ります。
材料(4人分)
- 小松菜:200グラム
- じゃがいも:中2個
- サラダ油:大さじ2
- 塩:小さじ3分の1
- A
- しょうが・にんにく:各1かけ
- クミンシード・ターメリック各小さじ2分の1
(スパイスは、カレー粉小さじ1で代用できます)
作り方(調理時間:15分)
- 小松菜は4センチに切る。じゃがいもはくし形に切り水にさらす。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油と「A」を入れ、弱火でよい香りがするまで炒める。
- 「2.」に水気を拭いたじゃがいもを加えて全体を混ぜ、蓋をして10分間加熱する。途中、1から2回じゃがいもを返す。じゃがいもに火が通ったら、小松菜と塩を加えて炒め合わせる。
レシピ動画
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