更新日:2023年5月30日

東部地区安全・安心まちづくり大会(2023年(令和5年)5月)

瑞江中学校集合写真

瑞江第三中学校集合写真

令和5年5月20日(土曜日)、「第20回 東部地区安全・安心まちづくり大会」が、東部区民館ホールで行われました。

東部地区では、毎年5月中旬の1週間を「安全・安心まちづくり運動一斉活動週間」と定め、自分たちのまちから犯罪をなくす運動を行っています。大会には、各地域団体より大勢の参加者が集い、出発の号令とともに、広報車・自転車・徒歩による防犯パトロールを行いました。

また、同時に「東部地区自転車盗ゼロ作戦」も実施し、瑞江中学校、瑞江第三中学校より参加した50名以上の生徒のみなさんが、「盗難自転車なくし隊」として、瑞江駅周辺でのポケットティッシュの配布や、区営駐輪場で施錠率調査などのキャンペーン活動を行い、自転車の盗難防止を呼びかけました。

瑞江駅周辺での活動の様子

駐輪場での活動の様子

このような活動を通して連携を深め、地域一丸となって犯罪の無いまちを目指していきましょう。

各地区での自転車盗ゼロ作戦実施結果