トップページ > 防災・安全 > 防犯 > 地域の防犯への取り組み > 最近の活動の紹介 > 葛西地区自転車盗ゼロ作戦(2019年(令和元年)6月)

更新日:2019年7月24日

葛西地区自転車盗ゼロ作戦(2019年(令和元年)6月)

令和元年6月29日に葛西地区の3つの青少年育成地区委員会主催による「令和元年度葛西地区自転車盗ゼロ作戦」が実施されました。葛西地区は駅前などに駐輪場が整備され、放置自転車はかなり減少しましたが、自転車盗難被害はなくなってはいません。今回は葛西中学校・葛西第二中学校・葛西第三中学校・南葛西中学校・南葛西第二中学校・西葛西中学校・東葛西中学校・清新第一中学校・清新第二中学校の生徒306「盗難自転車なくし隊」を結成し、地域のみなさんと一緒に清新第一中学校で出発式を行いました。

西葛西駅で横断幕を掲げての自転車盗防止に向けた駅利用者への呼びかけや、歩行者等に対するポケットティッシュの配布を行ったほか、周辺の集合住宅内において自転車盗防止啓発チラシを投函しました。さらに、西葛西駅周辺の区営駐輪場などで自転車施錠チェックを行い、駐輪場内でどれくらいの自転車に鍵がかかっていないか調査を実施した結果、なんと1,254台中102台(8.1%)に鍵かかかっていないことがわかりました。

葛西盗ゼロ
西葛西駅前で自転車盗防止PR

これからも区内の自転車の盗難被害防止にむけて、住みよいまち江戸川区を目指して区民のみなさん・区・警察が協働して活動してまいります。

皆さんも、大切な自転車を守るためにわずかな時間でも、自転車から離れる際は必ず鍵をかけましょう!

各地区での自転車盗ゼロ作戦実施結果