更新日:2023年10月24日

葛西地区自転車盗ゼロ作戦(2023年(令和5年)6月)

令和5年6月24日に葛西地区の3つの青少年育成地区委員会主催による「令和5年度葛西地区自転車盗ゼロ作戦」が実施されました。葛西地区は駅前などに駐輪場が整備され、放置自転車はかなり減少しましたが、自転車盗難の被害はなくなりません。今回は葛西中学校・葛西第二中学校・葛西第三中学校・南葛西中学校・南葛西第二中学校・西葛西中学校・東葛西中学校・清新第一中学校・清新第二中学校の200名を超える生徒「盗難自転車なくし隊」を結成し、活動しました。

西葛西駅前で駅利用者に対して横断幕を掲げての呼びかけや、歩行者等に対する啓発ティッシュの配布を行ったほか、周辺の集合住宅内において啓発ティッシュを投函しました。また、駅周辺の区営駐輪場などで自転車施錠チェックを行い、駐輪場内で無施錠自転車の台数調査を実施しました。

西葛西駅(葛西地区)
西葛西駅周辺での一部活動の様子

これからも区内の自転車の盗難被害防止にむけて「住みよいまち江戸川区」を目指して区民の皆さま・区・警察が協働して活動してまいります。

皆さんも、大切な自転車を守るために、わずかな時間でも自転車から離れる際は、必ず鍵を掛けましょう!

各地区での自転車盗ゼロ作戦実施結果