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更新日:2024年3月1日

ページID:7575

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ガパオライス

介護老人保健施設 ヴィット作成

写真:ガパオライス

材料:2人分

  • 精白米 120グラム
  • 卵 2個
  • 鶏胸肉(皮なし)40グラム
  • 食塩 小さじ5分の2
  • 胡椒 少々
  • 油 小さじ1強
  • にんにく 少々
  • ナンプラー 少量
  • バジル(乾燥)少量
  • オイスターソース 小さじ3分の1
  • パプリカ 赤 30グラム
  • パプリカ 黄 30グラム
  • 香菜 少量

作り方

  1. ご飯を炊いておく
  2. 鶏肉は、細切りに切る
  3. パプリカ黄・赤を5ミリ角位に切る
  4. 香菜はザクザクに切る
  5. フライパンに油をしき、鶏肉をニンニクと一緒に炒める
  6. パプリカ赤黄をいれて、さらに炒める
  7. 塩コショウをふりかけ、ナンプラー、オイスターソース、乾燥バジルをいれて味を調える
  8. 卵は、別のフライパンで、目玉焼きを作っておく
  9. 炊きあがったご飯をこんもりと皿によそう
  10. 7でできあがった炒め物をごはんの横に形よくよそう
  11. 目玉焼きを上にのせて、香菜を散らして出来上がり

(注)とっても簡単に出来て、経済的!
ナンプラーとオイスターで本格的なタイの味を楽しめます!

(注)ハムやベーコン、玉ねぎ、等、細かく刻んで、色々入れても美味しいです。

ポイント・栄養価

  • 1人分エネルギー 354キロカロリー
  • たんぱく質 15.4グラム
  • 脂質 6.1グラム
  • 炭水化物 51.8グラム
  • 塩分相当量 1.3グラム

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