更新日:2024年3月1日
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ひと口そうめん3種盛り合わせ
ケアレジデンス東京アネックス別館作成
材料:1人分
- 手延べそうめん(乾) 50グラム
- うすくちしょうゆ 6グラム
- ほんみりん 10グラム
- だし汁 50cc
- わさび 1グラム
- のり(細かく刻む) 1グラム
- (A)ひきわり納豆 25グラム
- (A)長ねぎ 2グラム
- (A)うすくちしょうゆ 0.5グラム
- (B)イクラ 10グラム
- (B)かいわれ大根 2グラム
- (B)大根 40グラム
- (C)むきえび(飾り用) 1尾
- (C)卵 5グラム
- (C)万能ねぎ 1グラム
作り方
- そうめんはゆでる。
- だし汁(鰹節、さば節など)を作り、うすくちしょうゆ、本みりんを加えひと煮立ちさせて、そうめんつゆを作り冷やしておく。
- のりは細かくきざむ。
- かいわれ大根は食べやすい大きさに切る。
- むきえびはひとつまみの塩をいれ、さっとゆがく。
- 卵は薄焼き卵にして、細切りにする。
- 大根はおろす。
- 皿にそうめんを大きく3つに盛りつけ、(A)(B)(C)を上にそれぞれのせ、わさびをのせて、全体にのりをのせる。
- そうめんつゆで食べる。
ポイント・栄養価
見た目にも美しく、さっぱりと食欲をそそる一品です。
- 1人分エネルギー 304キロカロリー
- たんぱく質 16.1グラム
- 脂質 5.4グラム
- 炭水化物 33.1グラム
- 塩分相当量 4.3グラム
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