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更新日:2024年3月1日

ページID:7582

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ひと口そうめん3種盛り合わせ

ケアレジデンス東京アネックス別館作成

写真:ひと口そうめん3種盛り合わせ

材料:1人分

  • 手延べそうめん(乾) 50グラム
  • うすくちしょうゆ 6グラム
  • ほんみりん 10グラム
  • だし汁 50cc
  • わさび 1グラム
  • のり(細かく刻む) 1グラム
  • (A)ひきわり納豆 25グラム
  • (A)長ねぎ 2グラム
  • (A)うすくちしょうゆ 0.5グラム
  • (B)イクラ 10グラム
  • (B)かいわれ大根 2グラム
  • (B)大根 40グラム
  • (C)むきえび(飾り用) 1尾
  • (C)卵 5グラム
  • (C)万能ねぎ 1グラム

作り方

  1. そうめんはゆでる。
  2. だし汁(鰹節、さば節など)を作り、うすくちしょうゆ、本みりんを加えひと煮立ちさせて、そうめんつゆを作り冷やしておく。
  3. のりは細かくきざむ。
  4. かいわれ大根は食べやすい大きさに切る。
  5. むきえびはひとつまみの塩をいれ、さっとゆがく。
  6. 卵は薄焼き卵にして、細切りにする。
  7. 大根はおろす。
  8. 皿にそうめんを大きく3つに盛りつけ、(A)(B)(C)を上にそれぞれのせ、わさびをのせて、全体にのりをのせる。
  9. そうめんつゆで食べる。

ポイント・栄養価

見た目にも美しく、さっぱりと食欲をそそる一品です。

  • 1人分エネルギー 304キロカロリー
  • たんぱく質 16.1グラム
  • 脂質 5.4グラム
  • 炭水化物 33.1グラム
  • 塩分相当量 4.3グラム

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