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更新日:2024年3月1日

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ほうとう風うどん

ケアーセンターつどい作成

写真:ほうとう風うどん

材料:1人分

  • 干しうどん(乾) 60グラム
  • 豚肉(小間切れ) 20グラム
  • かぼちゃ 30グラム
  • 大根 20グラム
  • 人参 5グラム
  • こんにゃく(板) 10グラム
  • ごぼう 5グラム
  • (A)本みりん 5グラム
  • (A)酒 5グラム
  • (A)だし汁 150グラム
  • (A)みそ 15グラム
  • 長葱 10グラム

作り方

  1. たっぷりのお湯でうどんを茹でる。その後、水にさらして水気をきる。
  2. かぼちゃは厚めのいちょう切り(角切り)、大根・人参・ごぼうはいちょう切り、こんにゃくは薄めの四角に切る。
  3. 豚肉と2の材料を、(A)の調味料でさっと煮て下味をつける。(具をとり出す、煮汁はかけ汁として使う。)
  4. 長葱は、小口切りにする。
  5. 丼に、うどんを盛り、上に下味をつけた肉・野菜・長葱をのせ、3.の煮汁をかける。

ポイント・栄養価

大量に作るので、麺と汁を別に作り盛り付けていますが、家庭で作るときは鍋で麺をいっしょに煮込んで作るとよい。

  • 1人分エネルギー 381キロカロリー
  • たんぱく質 10.3グラム
  • 脂質 9.7グラム
  • 炭水化物 58.2グラム
  • 塩分相当量 4.5グラム

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