更新日:2024年3月1日
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ほうとう風うどん
ケアーセンターつどい作成
材料:1人分
- 干しうどん(乾) 60グラム
- 豚肉(小間切れ) 20グラム
- かぼちゃ 30グラム
- 大根 20グラム
- 人参 5グラム
- こんにゃく(板) 10グラム
- ごぼう 5グラム
- (A)本みりん 5グラム
- (A)酒 5グラム
- (A)だし汁 150グラム
- (A)みそ 15グラム
- 長葱 10グラム
作り方
- たっぷりのお湯でうどんを茹でる。その後、水にさらして水気をきる。
- かぼちゃは厚めのいちょう切り(角切り)、大根・人参・ごぼうはいちょう切り、こんにゃくは薄めの四角に切る。
- 豚肉と2の材料を、(A)の調味料でさっと煮て下味をつける。(具をとり出す、煮汁はかけ汁として使う。)
- 長葱は、小口切りにする。
- 丼に、うどんを盛り、上に下味をつけた肉・野菜・長葱をのせ、3.の煮汁をかける。
ポイント・栄養価
大量に作るので、麺と汁を別に作り盛り付けていますが、家庭で作るときは鍋で麺をいっしょに煮込んで作るとよい。
- 1人分エネルギー 381キロカロリー
- たんぱく質 10.3グラム
- 脂質 9.7グラム
- 炭水化物 58.2グラム
- 塩分相当量 4.5グラム
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