更新日:2024年3月1日
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排骨丼
希望の家作成
材料:1人分
- 米 100グラム
- 油 8グラム
- 豚ロース肉(切り身) 60グラム
- (A)酒 5グラム
- (A)しょうゆ 2グラム
- (A)カレー粉 1.5グラム
- (A)片栗粉 3グラム
- (A)小麦粉 2グラム
- 油 2グラム
- 人参 15グラム
- たけのこ 20グラム
- ねぎ 30グラム
- (B)水 60グラム
- (B)砂糖 2グラム
- (B)しょうゆ 3グラム
- (B)コンソメ(中華風) 2グラム
- 片栗粉 4グラム
- 水 10グラム
- ごま油 1グラム
- チンゲン菜 30グラム
作り方
- 米はといで炊く。
- 豚ロース肉(切り身)は(A)の調味料に10分くらい漬け込んで油で揚げる。
- チンゲン菜は茹でて、3センチメートル位に切っておく。
- 人参、たけのこは短冊切り、ねぎは斜めに薄く切り、油で炒め、(B)の調味料を入れて、やわらかくなるまで煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油で香りをつけ3.のチンゲン菜をいれる。
- 丼にごはんを盛り2.の肉を食べやすい大きさに切ってのせ、その上に5.の野菜あんかけを盛り付ける。
ポイント・栄養価
- 1人分エネルギー 686キロカロリー
- たんぱく質 19.5グラム
- 脂質 23.1グラム
- 炭水化物 93.6グラム
- 塩分相当量 1.7グラム
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