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更新日:2024年3月1日

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秋刀魚の棒寿司

西葛西井上眼科病院作成

写真:秋刀魚の棒寿司

材料:2人分

  • ごはん 170グラム(子供茶碗軽く2杯)
  • 酢 8グラム(大さじ2分の1強)
  • 砂糖 4グラム(小さじ1強)
  • 塩 0.2グラム(1ふり)
  • 秋刀魚 80グラム(1尾)
  • 醤油 4グラム(小さじ3分の2)
  • 酒 4グラム(小さじ1弱)
  • ばってら昆布 4グラム(2枚)
  • すだち 20グラム(1個)
  • 里芋 80グラム(Mサイズ2個)
  • 味噌 6グラム(小さじ1)
  • 味りん 6グラム(小さじ1)
  • 砂糖 4グラム(小さじ1強)
  • 黒胡麻 0.4グラム(1つまみ)
  • はじかみ 2本
  • 笹の葉 1枚

作り方

  • 炊き上がった御飯に寿司酢を手早く混ぜ、冷ます。ばってら昆布も寿司酢に漬ける。
  • 三枚に下ろした秋刀魚に酒、醤油で下味をつけ、焼く。
  • 寿司飯、焼きあがった秋刀魚、ばってら昆布を重ねてラップで巻く。
  • 里芋は包丁で、きのこの形に整形する。軽く塩茹でして、アクを取り、その後蒸す。
  • 棒寿司はラップごと切る。皿に笹の葉を敷き、寿司、里芋を盛り付ける。
  • 味噌ダレをかけ、すだち、はじかみを盛る。

ポイント・栄養価

  • 1人分エネルギー 330キロカロリー
  • たんぱく質 12.4グラム
  • 脂質 10.4グラム
  • 炭水化物 44.5グラム
  • 塩分相当量 1.7グラム

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