更新日:2024年3月1日
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秋刀魚の棒寿司
西葛西井上眼科病院作成
材料:2人分
- ごはん 170グラム(子供茶碗軽く2杯)
- 酢 8グラム(大さじ2分の1強)
- 砂糖 4グラム(小さじ1強)
- 塩 0.2グラム(1ふり)
- 秋刀魚 80グラム(1尾)
- 醤油 4グラム(小さじ3分の2)
- 酒 4グラム(小さじ1弱)
- ばってら昆布 4グラム(2枚)
- すだち 20グラム(1個)
- 里芋 80グラム(Mサイズ2個)
- 味噌 6グラム(小さじ1)
- 味りん 6グラム(小さじ1)
- 砂糖 4グラム(小さじ1強)
- 黒胡麻 0.4グラム(1つまみ)
- はじかみ 2本
- 笹の葉 1枚
作り方
- 炊き上がった御飯に寿司酢を手早く混ぜ、冷ます。ばってら昆布も寿司酢に漬ける。
- 三枚に下ろした秋刀魚に酒、醤油で下味をつけ、焼く。
- 寿司飯、焼きあがった秋刀魚、ばってら昆布を重ねてラップで巻く。
- 里芋は包丁で、きのこの形に整形する。軽く塩茹でして、アクを取り、その後蒸す。
- 棒寿司はラップごと切る。皿に笹の葉を敷き、寿司、里芋を盛り付ける。
- 味噌ダレをかけ、すだち、はじかみを盛る。
ポイント・栄養価
- 1人分エネルギー 330キロカロリー
- たんぱく質 12.4グラム
- 脂質 10.4グラム
- 炭水化物 44.5グラム
- 塩分相当量 1.7グラム
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