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更新日:2023年3月1日

ページID:7573

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バターライス アケボノソース

東京都立白鷺特別支援学校

写真:バターライスアケボノソース

材料:2人分

バターライスの材料

  • 有塩バター 小さじ1
  • ターメリック 小さじ4分の1
  • ローリエ 小1枚
  • 精白米 140グラム
  • 油 小さじ4分の1
  • 鶏もも肉皮なし 44グラム
  • 玉ネギ 100グラム(2分の1個)
  • セロリ 2.8グラム(2センチ位)
  • マッシュルーム水煮缶 32グラム(3個)
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

アケボノソースの材料

  • バター 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1と3分の1
  • 牛乳 3分の1カップ
  • 生クリーム 大さじ1弱
  • トマトケチャップ 大さじ1強
  • 塩 小さじ5分の1
  • スープ 60グラム
  • パセリ 1グラム
  • むきえび 80グラム
  • 白ワイン 3.4グラム

作り方

【バターライスのつくり方】

  1. 米はといで通常の水分量で、浸水します。
  2. 1にバター・ローリエの葉・ターメリックを加え炊きます。
  3. 鶏もも肉は1センチ角切り、玉ねぎ・セロリはみじん切り、マッシュルームはうす切りにします。
  4. フライパンに油をひき、鶏肉・玉ねぎ・セロリ・マッシュルームを炒め、塩、こしょうで味をつけます。
  5. 炊き上がったご飯は、ローリエの葉を取り除き、4で炒めた具を混ぜ合わせます。

【アケボノソースのつくり方】

  1. 鍋にバターと小麦粉を入れ、弱火でなめらかになるまで炒め、ホワイトソースを作ります。(10~15分位が目安)
  2. 1にスープを少しずつ加え、ホワイトソースをのばし、ケチャップ、塩、こしょうで、味を調えます。
  3. むきえびは、白ワインを振って下味をつけ、軽く茹でて2のソースに合わせます。

【盛り付け】

  1. パセリの葉をみじん切りにします。
  2. 皿にバターライスを盛り、上からアケボノソースをかけ、パセリを散らします。
  • 学校ではスープは、とりがらでとっています。家庭では、市販のブイヨンやコンソメなどを湯で溶いて使ってもよいですが、、塩分があるので塩、こしょうで味を調えるときに調節してください。

栄養価:1人分

エネルギー 480キロカロリ―
たんぱく質 19.0グラム
脂質 13.1グラム
炭水化物 68.1グラム
食塩相当量 1.5グラム

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