更新日:2023年3月1日
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バターライス アケボノソース
東京都立白鷺特別支援学校
材料:2人分
バターライスの材料
- 有塩バター 小さじ1
- ターメリック 小さじ4分の1
- ローリエ 小1枚
- 精白米 140グラム
- 油 小さじ4分の1
- 鶏もも肉皮なし 44グラム
- 玉ネギ 100グラム(2分の1個)
- セロリ 2.8グラム(2センチ位)
- マッシュルーム水煮缶 32グラム(3個)
- 塩 少々
- こしょう 少々
アケボノソースの材料
- バター 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1と3分の1
- 牛乳 3分の1カップ
- 生クリーム 大さじ1弱
- トマトケチャップ 大さじ1強
- 塩 小さじ5分の1
- スープ 60グラム
- パセリ 1グラム
- むきえび 80グラム
- 白ワイン 3.4グラム
作り方
【バターライスのつくり方】
- 米はといで通常の水分量で、浸水します。
- 1にバター・ローリエの葉・ターメリックを加え炊きます。
- 鶏もも肉は1センチ角切り、玉ねぎ・セロリはみじん切り、マッシュルームはうす切りにします。
- フライパンに油をひき、鶏肉・玉ねぎ・セロリ・マッシュルームを炒め、塩、こしょうで味をつけます。
- 炊き上がったご飯は、ローリエの葉を取り除き、4で炒めた具を混ぜ合わせます。
【アケボノソースのつくり方】
- 鍋にバターと小麦粉を入れ、弱火でなめらかになるまで炒め、ホワイトソースを作ります。(10~15分位が目安)
- 1にスープを少しずつ加え、ホワイトソースをのばし、ケチャップ、塩、こしょうで、味を調えます。
- むきえびは、白ワインを振って下味をつけ、軽く茹でて2のソースに合わせます。
【盛り付け】
- パセリの葉をみじん切りにします。
- 皿にバターライスを盛り、上からアケボノソースをかけ、パセリを散らします。
- 学校ではスープは、とりがらでとっています。家庭では、市販のブイヨンやコンソメなどを湯で溶いて使ってもよいですが、、塩分があるので塩、こしょうで味を調えるときに調節してください。
栄養価:1人分
エネルギー 480キロカロリ―
たんぱく質 19.0グラム
脂質 13.1グラム
炭水化物 68.1グラム
食塩相当量 1.5グラム
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