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更新日:2024年3月1日

ページID:7576

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麻婆焼きそば

希望の家作成

写真:麻婆焼きそば

材料:1人分

  • 油 3グラム
  • 蒸し中華麺 140グラム
  • 油 2グラム
  • にんにく 2グラム
  • 生姜 1グラム
  • 豚ひき肉 30グラム
  • 人参 5グラム
  • たけのこ 10グラム
  • 生しいたけ 5グラム
  • 木綿豆腐 100グラム
  • にら 5グラム
  • ねぎ 15グラム
  • (A)酒 2グラム
  • (A)砂糖 2グラム
  • (A)しょうゆ 7グラム
  • (A)赤味噌 2グラム
  • (A)豆板醤 0.3グラム
  • (A)鶏がらスープ 30グラム
  • 片栗粉 3グラム
  • ごま油 1グラム

作り方

  1. 野菜はみじん切りにする。
  2. 中華なべに油をいれ、にんにく、生姜の順に炒めて香りをだし、豚ひき肉、人参、たけのこ、生しいたけの順に炒める。
  3. 調味料(A)を合わせておき2.にいれ豆腐を加えて2~3分煮る。
  4. 最後ににらを加えて火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 再び火をつけてとろみがついたらねぎを入れ、ごま油を入れて香りをつける。
  6. 別のフライパンに油をいれ中華麺を炒めて皿に盛る。
  7. 6.のうえに麻婆豆腐をかける。

ポイント・栄養価

  • 1人分エネルギー 518キロカロリー
  • たんぱく質 23.4グラム
  • 脂質 14.8グラム
  • 炭水化物 64.4グラム
  • 塩分相当量 2.4グラム

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