更新日:2024年3月1日
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麻婆焼きそば
希望の家作成
材料:1人分
- 油 3グラム
- 蒸し中華麺 140グラム
- 油 2グラム
- にんにく 2グラム
- 生姜 1グラム
- 豚ひき肉 30グラム
- 人参 5グラム
- たけのこ 10グラム
- 生しいたけ 5グラム
- 木綿豆腐 100グラム
- にら 5グラム
- ねぎ 15グラム
- (A)酒 2グラム
- (A)砂糖 2グラム
- (A)しょうゆ 7グラム
- (A)赤味噌 2グラム
- (A)豆板醤 0.3グラム
- (A)鶏がらスープ 30グラム
- 片栗粉 3グラム
- ごま油 1グラム
作り方
- 野菜はみじん切りにする。
- 中華なべに油をいれ、にんにく、生姜の順に炒めて香りをだし、豚ひき肉、人参、たけのこ、生しいたけの順に炒める。
- 調味料(A)を合わせておき2.にいれ豆腐を加えて2~3分煮る。
- 最後ににらを加えて火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 再び火をつけてとろみがついたらねぎを入れ、ごま油を入れて香りをつける。
- 別のフライパンに油をいれ中華麺を炒めて皿に盛る。
- 6.のうえに麻婆豆腐をかける。
ポイント・栄養価
- 1人分エネルギー 518キロカロリー
- たんぱく質 23.4グラム
- 脂質 14.8グラム
- 炭水化物 64.4グラム
- 塩分相当量 2.4グラム
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