更新日:2023年10月13日

小松川平井ふるさとまつり

【お知らせ】悪天候が予想されるため、内容を一部変更して開催します。

• テーマ:気軽に参加。あなたが主役。
  • 日時:令和5年10月15日(日曜日)午前9時から午後3時30分(予定)
  • 会場:小松川小学校校庭別ウィンドウで開きます・平井駅北口・小松川区民館・近隣商店街
  • 主催:小松川平井ふるさとまつり実行委員会
  • 共催:江戸川区

注意事項とお願い

ふるさとまつり当日は会場周辺の交通規制及び会場アナウンス等、ご不便をおかけしますが、ご理解・ご協力をお願いいたします。

• 雨天の場合は内容を一部変更して開催します。
  • 臨時駐輪場は旧小松川第一中学校です。
  • 食べ物、飲み物などは、校庭や排水溝に捨てないでください。
  • 会場内ではごみの分別にご協力ください。
  • 小松川小学校の多目的ホール、体育館での飲食はご遠慮ください。
  • 会場内は禁煙です。
  • ペットの同伴はご遠慮ください。
  • 小型無人機(ドローン)等による撮影は禁止します。

パレード

(1)創作みこし 午前9時出発【中止】

小松川平井地区の子どもたちが作った個性あふれる手作りみこしのパレードです。

小松川四丁目交差点と平井駅南口の2箇所から出発し、小松川小学校へ向かいます。

(2)鼓笛隊パレード 午前9時45分出発【中止】

小松川平井地区の小学校の鼓笛隊パレードです。

平井駅北口のすずらん通りから出発し、小松川小学校へ向かいます。

(3)民謡流しパレード 午後1時出発【中止】

小松川平井地区の町会・自治会、小松川信用金庫、ファミリーヘルス、若月仙乃柳会と江戸川区の友好都市である山形県鶴岡市の鶴岡藤静会によるパレードです。
親和会商店街のフォトスタジオKOWA前を出発し、auショップ前へ向かいます。

山形県鶴岡市の鶴岡藤静会による『花笠踊り』は必見です。ぜひご覧ください!

創作みこし
(午前9時から午前9時40分)

鼓笛隊パレード
(午前9時45分から午前10時15分)

民謡流しパレード
(午後1時から午後2時)

ステージプログラム

その他催し物等

(1)模擬店 【一部出店中止あり】

小松川小学校校庭や平井駅北口広場、春日町商店会子どもコーナーで各町会・自治会自慢のメニューを販売します。

(2)春日町子どもコーナー 【一部出店中止あり】

春日町商店会にミニSLが走ります!また、子ども向け模擬店や折り紙教室などお子さんが楽しめる催しも行われますのでご参加ください!

(3)俳句・短歌募集コーナー

「ふるさとまつり・小松川平井地区のすばらしさ・地域のふれあい」などをテーマに、俳句・短歌を募集します。

まつり当日の午後3時30分までに回覧にて事前に配布いたしましたふるさとまつりのパンフレット8ページ下にある応募用紙にご記入の上、小松川小学校校庭本部前(ステージ脇)小松川区民館2階ホールロビー設置の応募箱にてご応募ください。入賞者には、実行委員会事務局より後日ご連絡いたします。注:応募は当日受付のみとなります。

第41回 優秀賞

• 俳句の部
    秋高し 背中に揺れる 赤たすき(松井 宣夫 様)
  • 短歌の部