更新日:2025年4月16日
ページID:8055
ここから本文です。
「食品関係事業者向け」食品衛生講習会のご案内
飲食店や食料品店等の食品関係事業者には、食の安全に対する社会的責任があります。
食の安全に対する関心が高まる中、お客様の信頼を勝ち得るためには、営業者自らが積極的に、衛生管理のレベルアップに取組むことが必要です。
江戸川保健所では、食品衛生実務講習会を実施し、実践に役立つ食品衛生の最新情報を提供しています。
営業者の皆様は講習会に年1回程度参加しましょう。
対象者
食品衛生責任者、食品衛生管理者、事業者、集団給食施設の管理責任者など
食品衛生講習会資料オンライン公開について
受講対象の方に向けた講習会資料を掲載しています。受講対象の方には閲覧用の専用IDとパスワードを事前に送付しています。
講習会日程(会場で受講する場合は事前予約が必要です)
- 他の講習会や日程調整中の講習会については決まり次第、随時更新します。
- 会場の都合や社会情勢により日程等の変更または講習会を中止する場合もございます。
- 食品衛生責任者の資格を取得したい方は、食品衛生責任者養成講習会を受講してください。詳細は一般社団法人東京都食品衛生協会ホームページ
をご覧ください。
実務講習会(一般飲食店向け)
実施日 | 開始時間 | 会場 |
---|---|---|
2025年7月17日(木曜日) |
14時 | 小岩健康サポートセンター1階会議室 |
各種業態別講習会
大規模提供施設(社会福祉施設・事業所・仕出し弁当等)
実施日 | 開始時間 | 会場 |
---|---|---|
2025年5月15日(木曜日) |
14時 | 江戸川区総合文化センター3階研修室 |
寿司、魚提供店・屋形船
実施日 | 開始時間 | 会場 |
---|---|---|
2025年6月11日(水曜日) |
14時 | 江戸川区総合文化センター2階会議室 |
食品製造業(New!)
実施日 | 開始時間 | 会場 |
---|---|---|
2025年9月9日(火曜日) |
14時 | 江戸川区総合文化センター3階研修室 |
肉料理提供店・食肉販売業・食肉処理業
実施日 | 開始時間 | 会場 |
---|---|---|
2025年9月24日(水曜日) |
14時 | 江戸川区総合文化センター2階会議室 |
問い合わせ先
食品衛生第一係・第二係
電話番号:03-3658-3177(代表電話)
このページに関するお問い合わせ
トップページ > 健康・医療・福祉 > 衛生 > 食品衛生 > 食中毒・相談・講習会 > 「食品関係事業者向け」食品衛生講習会のご案内