区民向け情報

閉じる

更新日:2022年9月22日

ここから本文です。

食品衛生の講習会

飲食店や食料品店等の食品関係営業者には、食の安全に対する社会的責任があります。
食の安全に対する関心が高まる中、お客様の信頼を勝ち得るためには、営業者自らが積極的に、衛生管理のレベルアップに取組むことが必要です。
江戸川保健所では、食品衛生実務講習会を実施し、実践に役立つ食品衛生の最新情報を提供しています。
営業者の皆様は講習会に年1回程度参加しましょう。

対象者

食品衛生責任者、食品衛生管理者、営業者又は事業者、集団給食施設の管理責任者など

食品衛生講習会資料オンライン公開について

受講対象の方に向けた講習会資料を掲載しております。受講対象の方には閲覧用の専用IDとパスワードを事前に送付しております。

講習会日程

各種業態向けの講習会(会場で受講する場合は事前予約が必要です)

実施日 対象業態 時間 会場
2022年5月19日(木曜日) 大規模提供施設(福祉・事業所・仕出し等)(注1) 終了しました

総合文化センター3階研修室

2022年6月15日(水曜日) 寿司・魚・屋形船講習会(注1) 終了しました

総合文化センター3階研修室

2022年9月6日(火曜日) 洋生・和生菓子・調理パン・弁当(注1) 終了しました 総合文化センター3階研修室

2022年9月21日(水曜日)

肉料理提供店・食肉販売業・処理業講習会 終了しました 総合文化センター3階研修室

一般飲食店向けの講習会(会場で受講する場合は事前予約が必要です)

実施日 時間 会場
2022年10月11日(火曜日)(注1) 午後2時開始

小松川区民館

2022年10月20日(木曜日)(注1) 午後2時開始

葛西区民館

2022年11月22日(火曜日)(注1) 午後2時開始 総合文化センター2階会議室
2023年2月22日(水曜日)(注1) 午後2時開始 東部区民館集会室
2023月3月8日(水曜日)(注1) 午後2時開始 総合文化センター2階会議室
2023年3月16日(木曜日)(注1) 午後2時開始 小岩アーバンプラザ

(注1)新型コロナウイルス感染拡大防止のため、本年度は江戸川区ホームページ上でのオンライン受講を中心として開催します。オンライン受講が困難な方は、事前予約制の講習会にご参加ください。予約方法は対象施設に送付した通知文をご覧ください。

このページを見た人はこんなページも見ています

お問い合わせ

このページは健康部生活衛生課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?