更新日:2024年10月29日
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主食・主菜・副菜を知っていますか?
主食・主菜・副菜ってどんな料理?
- 主食:ごはん、パン、めんなどの穀類の料理。主に含まれる栄養素は、糖質と食物繊維です。
- 主菜:魚、肉、卵、大豆製品などを使ったメインのおかずとなる料理。主に含まれる栄養素は、たんぱく質や脂質です。
- 副菜:野菜、海藻、きのこなどを使った料理。主に含まれる栄養素は、ビタミン、ミネラル、食物繊維です。
江戸川区の現状
主食と副菜が足りていません。(令和3年度江戸川区食育食生活調査より)
1日の野菜摂取目安量350グラムのうち区民は153グラム(4割以上)不足しています。
主食・主菜・副菜をそろえた食事を毎日2回以上食べているのは、3人に1人です。
こんな間違いしていませんか?
菓子パン、甘いパンケーキ、カステラ、串団子、お酒などは主食?
主食は食事の中心となるものです。
菓子パンや団子は穀類を原料に作られますが、食事ではなく菓子類として扱いますので、主食ではありません。
同様にアルコールも食事ではなく、嗜好飲料として扱いますので、主食ではありません。
栄養バランスの整った食事
主食・主菜・副菜をそろえると、栄養バランスの整った食事になります。
さらに、乳製品と果物をプラスすると必要な栄養素の補給が充実します。
協力企業との取り組み
協力企業との取り組みをご紹介します。
11月は11月14日ワールドダイアベティスデイ・11月12日~18日は全国糖尿病週間にちなみ、「主食・主菜・副菜を知る」を展開をしています。
Edogawaまいにちごはん「主食・主菜・副菜を知る」ポップ
イトーヨーカ堂小岩店
11月の取り組み
イトーヨーカ堂アリオ葛西店
11月の取り組み
あすか薬局(認定栄養ケア・ステーション 株式会社フォーラル)
11月の取り組み
なごみ薬局(認定栄養ケア・ステーション 株式会社フォーラル)
11月の取り組み
ACアップル薬局小岩店(認定栄養・ケアステーション)
11月の取り組み
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