更新日:2025年8月1日
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特集 おいしく、無駄なく食べきろう!
気温や湿度が高い夏は、食材が傷みやすく、多くの食品ロスが発生します。今回は、食材をおいしく・無駄なく食べきる、夏にぴったりの「食べきりレシピ」をご紹介します。
食品ロスってなに?
まだ食べることができるのに捨てられてしまう食品のこと。家庭で発生する食品ロスの多くは食べ残しが原因です。
→食べ残した多くの食材が捨てられています
区内の食品ロス発生量
- 事業系1566トン
- 家庭系7477トン
- 発生量合計9043トン(注)令和5年度推計値。
8割が家庭で発生!
食品ロスを減らすポイント!
- 買いすぎない
夏場は食品が劣化しやすいため、買い物前に冷蔵庫にある食材をチェックして、必要な分だけ買いましょう。 - 作りすぎない
お盆や夏休みなど、家族の予定が普段とは違うことが多い時期です。食べきれる量を作りましょう。 - 適切に保存する
食材はそれぞれにあった方法で保存しましょう。野菜などは小分けに冷凍保存することで、長持ちさせることができます。
教えてくれたのは
料理研究家
行長万里(ゆきながまり)さん
余った食品はフードドライブへ!
- 江戸川区役所
【日時】月曜日〜金曜日 9時〜17時(祝日を除く)
【場所】清掃課(区役所北棟3階9番) - えどがわエコセンター
【日時】月曜日〜土曜日 9時〜17時30分(祝日を除く)
【場所】タワーホール船堀3階えどがわエコセンター
回収できるもの
缶詰、インスタント・レトルト食品、乾物(パスタなど)、調味料(砂糖など)、飲料(アルコール類は除く) ほか
(注)開封済みのもの、包装や外装が破損しているもの、賞味期限までの期間が1カ月以下のものは回収できません。
もったいないをなくそう!食べきりレシピ
私たちがレシピを考えました!
愛国学園短期大学の皆さん
余ったそうめんの救世主!ポテトとそうめんのチーズガレット
材料(2人分)
そうめん 2束
ジャガイモ 中1個
ベーコン 2枚
★ピザ用チーズ 50グラム
★片栗粉 大さじ2と2分の1
★塩 小さじ2分の1
★こしょう 少々
バター 10グラム
パセリ 適量
作り方
- (1)そうめんはゆでて、2センチくらいのザク切りにする。ジャガイモは、皮をむいて千切りにする(ジャガイモは水にさらさない)。ベーコンも細切りにする。
- (2)ボウルに(1)と★(ピザ用チーズ・片栗粉・塩・こしょう)を加えて全体を混ぜる。
- (3)フライパンを中火で熱してバターを入れ、溶けたら(2)を入れる。平らに広げてヘラで押し付けるようにし、丸く形を整える。ふたをして、弱火で2~3分間焼く。裏返してふたをし、さらに弱火で2~3分間焼く。
- (4)器に取り出し、お好みでパセリをのせる。
皮までおいしく!スイカの皮入り中華炒め
材料(2人分)
豚肉スライス(ばら) 200グラム
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
スイカの皮の白い部分 200グラム(4分の1個)
サラダ油 小さじ1
おろしにんにく(チューブ) 小さじ2
もやし 150グラム
★砂糖 小さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★酒 大さじ1
★水 45グラム
★オイスターソース 小さじ1
作り方
- (1)豚肉は一口大に切り、塩・こしょう・片栗粉をまぶしておく。スイカの皮は、表面の緑色の部分をむき、白い部分を千切りにする。
- (2)フライパンにサラダ油とにんにくを入れて軽く炒めてから、豚肉を入れ炒める。豚肉の色が変わったら、スイカの皮ともやしを入れ、さらに炒める。最後に★(砂糖・しょうゆ・酒・水・オイスターソース)を入れ、味を付ける。
スイーツに大変身!ギョーザの皮でぱりぱりバナナパイ
材料(2人分)
バナナ 1本
バターまたはマーガリン 小さじ1
ギョーザの皮 8枚くらい
揚げ油 適量
シナモンシュガー 適量
ホイップクリーム 適量
ミント 適量
作り方
- (1)フライパンに小さくちぎったバナナとバターまたはマーガリンを入れて、とろみが出るまで弱火で加熱し、冷ましておく。
- (2)ギョーザの皮の中央に(1)をのせ、皮の端に水を塗って上からもう1枚のギョーザの皮をかぶせ、皮の端をつまみながら、皮をくっつける。
- (3)揚げ油を180℃にし、(2)をきつね色になるまで揚げる。
- (4)お好みで(3)にシナモンシュガーをかけ、ホイップクリームとミントを盛り付ける。
区ホームページでは、この他にもさまざまな食材を使った「食べきりレシピ」を紹介しています。ぜひご覧ください。
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