更新日:2023年11月22日
ページID:49586
ここから本文です。
入区7年目、健康部生活衛生課の先輩から(令和5年度掲載)
仕事内容
- 飲食店や食品工場、スーパーマーケットなどの食品取扱い施設の営業許可事務や衛生指導
- 食品衛生に関する講習会や普及啓発業務
- 食品に関する苦情や相談への対応
- 食中毒や違反食品の調査
飲食店等から提供されたサンプルを調査し、衛生指導等を行っています。
江戸川区を選んだ理由
これまで江戸川区にゆかりはありませんでしたが、23区合同説明会に参加し、都会にありながら水とみどりに囲まれたまちであるという江戸川区に親しみを感じ、ここで働きたいと思いました。また、江戸川区は子どもやお年寄りが多く、衛生的な食品や環境の提供が特に必要だと感じました。
入区前のイメージとギャップ
食品衛生だけでなく、環境衛生や薬事衛生、動物管理、衛生検査、公害防止を担当する部署など、衛生監視と一言で言っても非常に多岐に渡っていることに驚きました。どの部署も区民の健康や快適な生活を守るために、重要な役割を果たしています。
職場の雰囲気
若い職員が多く、ちょっとした質問や相談などもしやすい雰囲気があります。自分の業務ではない事にも積極的に携わろうとする職員が多く、日々協力しあいながら仕事に取り組んでいます。
仕事のやりがい(魅力)
生きていく上で欠かすことの出来ない食品の衛生を守り、区民の健康被害を未然に防ぐための監視指導や啓発活動は、責任が大きいですが大きなやりがいも感じます。
あなたが思う江戸川区の魅力
川や公園が多く、区内のいたるところで水やみどりを感じられるところに魅力を感じます。また、定期的に地域まつりが開催されるなど、町会や自治会等の地域のつながりの強さも魅力の一つであると思っています。
仕事で楽しいと感じること
普段自分が利用している飲食店やお店で見かける商品を作っている施設に立ち入り、実際にその食品を作っている様子や安全・安心な食品を提供するための取り組みを見聞き出来ることです。
仕事で大変だと感じること
正確かつ迅速な対応が求められる食中毒調査は、技術や経験、法令知識等が必要な上、様々なことに気を使うため特に大変だと感じますが、周りの職員と協力しながら取り組んでいます。
スケジュール
1日のスケジュール
時間 | 内容 |
---|---|
8時 | 出勤 |
8時30分 | 始業・メールチェック |
9時から10時 |
食品製造施設立ち入り |
11時 | 立ち入り結果のまとめ |
12時 | 昼食 |
13時 | 飲食店営業許可申請窓口相談 |
14時 |
食品表示相談 |
15時 | 飲食店営業許可実地検査 |
16時 | 実地検査結果の事後処理 |
17時15分 | 退庁 |
業務後の過ごし方 | 家事・育児 |
1週間のスケジュール
曜日 | 内容 |
---|---|
月曜日 | 食品製造施設立ち入り |
火曜日 | 窓口業務・電話対応 |
水曜日 | 飲食店営業許可実地検査 |
木曜日 | 食品衛生講習会業務・電話対応 |
金曜日 | 飲食店営業許可実地検査・窓口対応 |
土曜日 | 子どもとプールへ行く |
日曜日 | 買い物・料理 |
受験する皆さんへメッセージ
衛生監視の仕事にあまりなじみのない方も多いかもしれませんが、区民の健康を守るために重要な役割を果たしています。皆さんの知恵やアイデアを生かしてより良い江戸川区を目指していきましょう。
このページに関するお問い合わせ
トップページ > シティインフォメーション > 人事・採用情報 > 江戸川区職員採用 > 採用説明会 > 江戸川区採用説明会【Web版】 > 先輩職員に聞いてみよう > 衛生監視(衛生) > 入区7年目、健康部生活衛生課の先輩から(令和5年度掲載)