トップページ > 子育て・教育 > 江戸川区児童相談所(はあとポート) > 事業案内 > お知らせ > 江戸川区児童相談所メンタルフレンド事業「かもめせんぱい」ボランティア募集

更新日:2024年3月18日

「かもめせんぱい」とは?

学校に行きたくても行けない、友達と遊びたくてもきっかけがつかめないなどで、家に閉じこもりがち…。そんな悩みや不安を心に抱えて生活している子どもたちに、兄や姉のように接し、よき理解者となる18歳以上30歳未満のメンタルフレンド(かもめせんぱい)が、勉強を教えたり、遊び相手、話し相手になったりして心を開き、元気が出るようお手伝いをします。関わり続ける中で、子どもたちの自主性や社会性の発達を促し、学校生活への復帰に向けて支援を行います。

活動内容

• 学習指導、話し相手、ゲームで遊ぶ、スポーツ等児童の要望に沿った活動。

募集内容

• 18歳以上30歳未満の方(高校生除く)。

• 活動前に児童相談所の登録研修会に参加して頂きます。

• NPO法人ワーカーズコープ(事業委託先)
  • 電話:03(5605)8116

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?