更新日:2019年5月24日

花のイベント

千本桜まつり

まちが桜色に染まる待ち遠しい季節。
区内には、小松川千本桜・新川千本桜をはじめ、多くの桜の名所があり、総数は1万5000本にもなります。
毎年桜の開花時期に合わせ、区内各所でおまつりが開催されます。みなさんも、春の訪れを感じに、桜を見に出掛けませんか。

花の祭典

江戸川区は都内でも有数の花と野菜の産地です。
毎年恒例の「花の祭典」は、きれいな花と新鮮野菜の販売など、楽しい催しが盛りだくさん!
ゴールデンウィークは「花の祭典」に、ご家族、お友達と出かけませんか。

江戸川区特産バラ品評展示会

「江戸川区特産バラ品評展示即売会」は昭和32年に始まった伝統あるイベントです。
バラの優れた栽培技術を習得している区内の花卉生産者が、腕を競い合って栽培した美しいバラを展示・即売します。
バラのほか春の花苗や野菜苗の販売も行いますので、皆様お誘いあわせのうえ、是非ご来場ください。

花壇コンクール

毎年5月の下旬から6月の上旬にかけて、小岩フラワーロードで「花壇コンクール」を開催しております。
小岩フラワーロードの約200個の花壇に、色とりどりに咲き誇る綺麗な花をお楽しみください。
期間中に「フラワーまつり」や「花のガイドツアー」も開催されます。

小岩菖蒲園まつり

江戸川河川敷に広がる100種5万本の花菖蒲、アジサイなどが楽しめます。

小岩あさがお市

有名な入谷の朝顔市に並ぶあさがおの約7割が江戸川区産といわれるように江戸川区のあさがおは有名です。
商店街には約1000鉢もの生産者自慢のあさがおが並びます。また、会場は七夕飾りやつりしのぶ飾りで彩られ、夏の風物詩の江戸風鈴や模擬店も参加して催しもの盛りだくさんで行われます。
初夏のすがすがしい朝、小岩の街をそぞろ歩きながら朝顔市の風情を楽しみませんか。

• 開催時期:7月中旬
  • 会場:JR小岩駅南口商店街

影向菊花大会

影向菊花大会は、影向菊花会会員により育成された菊の品評会・展示会及び即売会です。
影向の松で有名な小岩の善養寺には見事な作品が展示され、毎年訪れる人を魅了しています。

• 開催時期:10月中旬~11月中旬
  • 会場:善養寺(ぜんようじ)

正月用花の展示即売会

毎年、12月23日(祝日)に行われる「正月用花の展示即売会」は区内15箇所で行われ「シクラメン」「ハボタン」「松竹梅」「ポインセチア」「千両」「万両」など正月用の花が展示即売されます。

• 開催時期:12月23日(祝日)
  • 会場:区内7か所

江戸川区が「花のまちづくり大賞」を受賞しました!

農林水産省と国土交通省が提唱する「第17回全国花のまちづくりコンクール」で応募総数1,251件の中から江戸川区が最高賞である「花のまちづくり大賞(農林水産大臣賞・市町村部門)」に輝きました。
この受賞は、昭和45年に「ゆたかな心 地にみどり」を合言葉に始まり長い間、区民のみなさんと区が一体となって進めてきた「花と緑のまちづくり」が高く評価されたものです。