更新日:2024年1月23日
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江戸川区食品衛生推進員
江戸川区では、食品等事業者の食品衛生の向上に関する自主的な活動を促進し、区民の食生活の安全確保に寄与するため、平成9年度から食品衛生推進員を設置しています。
構成員
食品衛生推進員は、社会的信望があり、かつ、食品衛生の向上に熱意と識見がある人の中から区長が委嘱しています。江戸川区では現在19名の食品衛生推進員が活動しています。
- 食品関係営業に従事する人で、指導的立場にいる方
- 食品衛生に関心のある区内在住又は在勤の消費者を代表する方
- 食品衛生管理に関する学識を有する方
- 食品衛生管理の専門的活動の経験がある方
主な活動内容
食品衛生推進会議
年に3回開催される食品衛生推進会議に参加し、地域の食品衛生の向上等に関して必要な提言等を区に行っています。
江戸川区食品衛生大会
毎年6月下旬~7月上旬に区内の食品関係者、消費者、行政関係者が一堂に会して、食の安全と自主管理の重要性を考える機会として、食品衛生大会を開催しています。その年の話題に即したテーマの講演や意見交換、食の安全を考える機会として、食品営業者だけでなく、一般の方もご参加いただけます。
実施年度 | 内容・テーマ |
---|---|
令和元年度 |
講演会「食品事業者の心強い味方『HACCP』を始めよう」 |
令和2年度 |
新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止 |
令和3年度 |
新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止 |
令和4年度 |
座談会「食品ロス削減 区民みんなで考えよう」 |
令和5年度 | 講演会「HACCPってなんだろう?食品衛生の最前線に迫る」 |
(直近5年間の実施実績)
食品衛生推進員研修会
江戸川区では、食品衛生推進員の資質向上のため、年に1回、食品衛生推進員を対象とした研修会を実施しています。模範的な衛生管理を実施している施設や、先進的な食品製造の現場、食卓にのぼる料理の原材料を製造している工場などが研修先となっています。
実施年度 |
研修先 |
---|---|
令和元年度 |
ヒゲタ醤油株式会社(しょうゆ製造工場) 千葉県銚子市八幡町516 |
令和2年度 |
新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止 |
令和3年度 |
新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止 |
令和4年度 |
東京都中央卸売市場豊洲市場(卸売市場) 東京都江東区豊洲六丁目6番1号 |
令和5年度 |
(1)食と農の科学館(茨城県つくば市観音台3丁目1番1号) (2)サイエンス・スクエアつくば(茨城県つくば市東1丁目1番1号) |
(直近5年間の実施実績)
街頭等での啓発活動
江戸川区民まつりなどの行事の際、模擬店を巡回して啓発活動を行っています。また、各推進員の所属する団体等で、推進員活動の周知や衛生教育を行っています。