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更新日:2023年2月20日

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小学校・中学校での取り組み

 南葛西小学校の取り組み

食育推進計画3本柱の「バランスの良い食事(主食・主菜・副菜をそろえる)を知って食べる」について学びました。区民が特に不足している副菜(野菜料理)には食物繊維が多く含まれていて、生活習慣病予防に大切な栄養素です。この学習では食物繊維をテーマに、食物繊維が多く含まれる食品を知り、触る体験を行い、家庭ではその食品を使って調理の体験をしました。

主食・主菜・副菜を知って食べる

主食・主菜・副菜を知って食べる

学習を終えて、子どもたちの声

  • 栄養バランスよく食べるようにしていきたいです。
  • 食物繊維の多い食品を食べようと思います。
  • 野菜を今よりも多く食べていきたいです。

学習の様子(JPG:161KB)別ウィンドウで開きます

 小松川第三中学校の取り組み

生活習慣病の一つの肥満の状態の理解を深めるために、皮下脂肪を模したラード1キログラムを見て触る体験をしました。このような体験をしながら、20年後に自分はどのような大人になりたいか、その実現のために実践すると良い生活習慣や食事、栄養素について参考図書から調べ、パワーポイントでスライドを作成して発表をしました。

友達の発表を聞いて、生徒の感想

  • 今後の生活で実践してみたいことがあった。

今後気を付けたいこと(事後アンケートより)

  • 生活習慣病にならないように好き嫌いせずバランスよく食べる。
  • 塩の摂りすぎに気を付けたい。

学習の様子(JPG:191KB)別ウィンドウで開きます

生徒が授業の中で作成した動画

毎日朝ご飯を食べる

毎日朝ごはんを食べる

主食・主菜・副菜を知って食べる

主食・主菜・副菜を知って食べる

塩分を控える工夫をする

塩分を控える工夫をする

 食物繊維が多い、おすすめレシピの紹介【健康サポートセンター管理栄養士・栄養士】

オートミール

切り干し大根の煮物

糸寒天サラダ

小松菜のみそ汁

オレンジ寒天

 

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このページは健康部健康サービス課が担当しています。

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