更新日:2023年2月20日
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小学校・中学校での取り組み
南葛西小学校の取り組み
食育推進計画3本柱の「バランスの良い食事(主食・主菜・副菜をそろえる)を知って食べる」について学びました。区民が特に不足している副菜(野菜料理)には食物繊維が多く含まれていて、生活習慣病予防に大切な栄養素です。この学習では食物繊維をテーマに、食物繊維が多く含まれる食品を知り、触る体験を行い、家庭ではその食品を使って調理の体験をしました。
主食・主菜・副菜を知って食べる
小松川第三中学校の取り組み
生活習慣病の一つの肥満の状態の理解を深めるために、皮下脂肪を模したラード1キログラムを見て触る体験をしました。このような体験をしながら、20年後に自分はどのような大人になりたいか、その実現のために実践すると良い生活習慣や食事、栄養素について参考図書から調べ、パワーポイントでスライドを作成して発表をしました。
友達の発表を聞いて、生徒の感想
- 今後の生活で実践してみたいことがあった。
今後気を付けたいこと(事後アンケートより)
- 生活習慣病にならないように好き嫌いせずバランスよく食べる。
- 塩の摂りすぎに気を付けたい。
生徒が授業の中で作成した動画
毎日朝ご飯を食べる
主食・主菜・副菜を知って食べる
塩分を控える工夫をする
食物繊維が多い、おすすめレシピの紹介【健康サポートセンター管理栄養士・栄養士】
オートミール
切り干し大根の煮物
糸寒天サラダ
小松菜のみそ汁
オレンジ寒天
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