更新日:2022年1月14日

はじめの一歩!いろはぐみ

子どもアカデミーでは、毎週水曜日の放課後、科学や工作の入門教室「はじめの一歩!いろはぐみ」を行っています。

顕微鏡を使ってみたり、ものづくりをしてみたり…、内容は週替わりです。

みなさまのご参加をお待ちしております。

新型コロナウイルスの感染状況次第で、プログラムが変更または中止になることもあります。

プログラムの共通事項

実施日時

毎週水曜日

午後3時から午後4時ごろまで

(注)終了時間は目安です。

小学校1年生から6年生まで

プログラムによって異なります。

受付

午後2時40分から2階アカデミーで受付をします。

午後2時55分の時点で定員をこえていた場合は、くじびきをします。

アカデミー通信1月号の希望プログラムひにち右横の欄に丸をつけ、当日に体温を書いてもってきてください。

アカデミー通信1月号(PDF:866KB)(別ウィンドウで開きます)

1月のプログラム

1月26日(水曜日)

葉脈標本(ようみゃくひょうほん)をつくろう

定員:8名

葉には、たくさんの「すじ」があるのを知っていますか。その「すじ」だけがのこった、「葉脈標本」をつくりましょう。

プログラムに参加される方へのお願い

• プログラムに参加する際は、該当月アカデミー通信に体温等を記入して、当日お持ちください。保護者同伴の場合は、保護者の検温もお願いします。
  • 検温のほかにも、来館前に体調のチェックをしていただき、十分な体調の管理をお願いします。熱があるなど体調の悪い方は、来館をご遠慮ください。
  • 来館時にはマスクの着用をお願いします。
  • 館内の冷水機は使用できないため、必要に応じて水筒をお持ちください。子ども未来館は飲食禁止ですが、熱中症予防の観点から水筒持参を可としています。

実施にあたっての対策

プログラムの実施にあたって、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、下記の対策等を行います。

• 消毒液の設置
  • 受付待ちの際の距離を取る
  • 机・イス等の適宜消毒
  • プログラム開始前、実施中の適時換気