緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2024年3月27日

ページID:44067

ここから本文です。

模擬店に関するオンライン届出

このページでは、オンラインでの届出方法をご案内します。

届出の流れ

  1. 行事の主催者は、下記届出フォームから「行事開催届」を届出してください。
  2. フォーム内で指定したメールアドレスあてに、江戸川保健所から「行事開催届」の確認メールが届きます。
  3. 確認メールには、フォーム内で指定したパスワードと「臨時出店届」の届出フォームのリンクが記載されていますので、それぞれ出店者へお知らせください。
  4. 出店者は、「臨時出店届」の届出フォームから、出店者ごとの「臨時出店届」を届出してください。
  5. フォーム内で指定したメールアドレスあてに、江戸川保健所から「臨時出店届」の確認メールが届きます。
  6. 届出内容の確認や届出様式の出力(PDF)は、確認メールに記載されたリンクから可能です。

(注)届出内容や、食品の取扱方法について、保健所から問い合わせをする場合があります。

(注)確認メールはautoreply@kintoneapp.comから送信されます。

迷惑メール設定等をしている場合は、受信できるよう再設定をお願いいたします。

届出フォーム別ウィンドウで開きます

注意事項

  • 行事を開催する7日前を目途に、生活衛生課へ「行事開催届」「臨時出店届」の届出をお願いします。
  • 「行事開催届」は行事の主催者が、「臨時出店届」は出店者(団体)ごとに届出してください。
  • 模擬店の出店は行事の主催者が認めた出店者に限られます。
  • 届出が無い場合、無許可の臨時営業施設とみなされることがありますので、ご注意ください。
  • 行事の当日、届出したことを確認できるようにしてください。
  • 模擬店で調理・販売する際の注意点(PDF:535KB)もご一読ください。

取り扱うことのできる食品

下表のとおりです。生ものなど、衛生上取り扱うことのできない食品や、出店形態によっては営業許可が必要な場合がありますので、事前に保健所にお問い合わせください。

取り扱うことのできる品目
煮物類 おでん、煮込み、豚汁、けんちん汁
焼物類 焼きとり、焼き貝、いか焼き、焼きさつま揚、焼きぎょうざ、焼魚
お好み焼類 たこ焼き、お好み焼、タコス
茹物・蒸し物類 じゃがバター、蒸しぎょうざ、蒸ししゅうまい
めん類 焼きそば、即席カップ麺
揚物類 串かつ、フライドチキン、フライドポテト
喫茶類 ところてん、かき氷、清涼飲料水、甘酒、しるこ、コーヒー、紅茶
ドック類 ソーセージ類をそのまま又は衣を付けて焼くか油で揚げたもの、ホットドック類
酒類 日本酒、ビール、焼酎等
焼菓子類 今川焼き、クレープ、ベビーカステラ、五平餅、焼き餅
揚菓子類 ドーナツ、大学芋
団子菓子類 草団子、焼き団子
まんじゅう類 焼きまんじゅう、蒸しまんじゅう
あめ菓子類 べっこう飴、果実飴、カルメ焼
その他 果実チョコ(果実にチョコレートをからめたもの)

取り扱いに特に注意する食品

カレーライス麺類(うどん・そば・ラーメン・パスタ)アイスクリームについては、過去に食中毒事例があるため、特に取り扱いに注意が必要です。
これらの食品の取扱いを予定している場合は、必ず保健所にお問い合わせください。

問合せ先

江戸川保健所生活衛生課食品衛生第一係・第二係
(江戸川区東小岩3丁目23番3号小岩健康サポートセンター内2階3番窓口)
電話番号:03-3658-3177(内線34~40)

 

このページに関するお問い合わせ

このページは健康部生活衛生課が担当しています。

トップページ > 健康・医療・福祉 > 衛生 > 食品衛生 > 各種届出 > 模擬店に関するオンライン届出

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース