更新日:2024年4月2日

手続きの流れ

寄付の手続き

1.事業を知る・選ぶ

寄付金は寄付者の方に指定いただいた事業に活用いたします。
本サイトで募集事業の内容をご紹介しておりますので、応援いただける事業をお選びください。

2.寄付をする

お選びいただいた事業ページの「寄付を申し込む」からお手続きください。

寄付金のお支払い方法

(1)オンライン決済

専用フォームから「クレジットカード」または「PayPay」でお支払いいただけます。
(寄付の申し込みと同時に決済となります。)

(2)納付書払い(金融機関窓口払い)

専用フォームまたは郵送・FAXでお申し込みください。
後日、区から郵送する「納付書」で指定の金融機関窓口にてお支払いいただきます。

(注)お支払いできる金融機関一覧(東京都会計管理局)別ウィンドウで開きます
(注)12月10日以降にお申し込みの方は、翌年1月以降納付書を発送いたします。

なお、上記のほか、江戸川区役所本庁舎で直接お支払いを希望される場合は、事前に下記問い合わせ先へご相談ください。

ふるさと納税ワンストップ特例制度の利用希望

個人の方は、寄付の申し込み時にワンストップ特例制度の利用の有無についてご回答ください。
「利用する」と回答いただいた方には、寄付のお支払い確認後に、区から申請書を郵送いたします。

(注)ワンストップ申請は、「確定申告が不要」かつ「1年間の寄付先が5自治体以内」の方がご利用いただけます。
6自治体以上に寄付される場合は税額控除のため確定申告が必要です。

3.受領書類が届く

寄付のお支払い確認後に、区から以下の書類を郵送いたしますのでご確認ください。

• 受領証明書(確定申告をする際に必要な書類となりますので大切に保管してください)
  • ワンストップ特例申請書(申込時に「利用する」と回答いただいた方のみ)

税額控除の申請手続き

ワンストップ特例申請書の提出

ワンストップ特例制度をご希望される方は、申請書に「個人番号(マイナンバー)」等の各項目を記入し、必要書類を添付の上、期限までに以下の送付先にご提出ください。
(注)申請書提出後に住所等を変更された場合は「申請事項変更届出書」を同期限までにご提出ください。

提出期限

寄付をした年の翌年1月10日必着

送付先

〒132-8501東京都江戸川区中央一丁目4番1号

江戸川区総務部総務課総務係
電話 03-5662-6194

ご注意ください

以下の場合は、ワンストップ特例申請をしても適用されません。

• 医療費控除の申告などのため、確定申告または住民税の申告をした場合
  • 6団体以上にワンストップ特例を申請した場合
  • 寄付をした翌年の1月1日の住所地が申請書に記載された市町村ではなくなったにもかかわらず、申請事項変更届出書が提出されていない場合

申請書等

区から郵送する申請書以外に必要な場合は、以下の様式をご利用ください。

確定申告等

所得税と住民税の両方で控除を受ける場合は、税務署に確定申告が必要となります。

ワンストップ特例申請によらず、住民税のみの控除を受ける場合は、お住いの市区町村へ受領証明書を提出して申告をしてください。

(注)税額控除の詳細については以下のページをご参照ください。