更新日:2022年1月27日
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野菜入りお米しゅうまい
区では食品ロス削減への取り組みとして食べきりレシピの募集を行っています。この食べきりレシピは愛国学園短期大学の学生により考案されました。
作成者:ペンネーム mol さま(愛国学園短期大学)
材料
豚ひき肉:90グラム、塩:少々、こしょう:少々、ねぎの青い部分:20グラム、キャベツの芯:20グラム、にんじんの皮:10グラム、しょうが:2グラム、水:50ミリリットル、とりがらスープの素:小さじ1、冷飯:40グラム(米30グラムでも可)
作り方
- (1)ねぎの青い部分、キャベツの芯、にんじんの皮、しょうがをみじん切りにする。
- (2)鍋に(1)、とりがらスープの素、水を加え、水分が3分の1程度になるまで煮込んで冷ましておく。
- (3)豚ひき肉に(2)、塩、こしょうを加えよく練る。
- (4)(3)を2つに分け、まわりに冷飯(もしくは米)を付ける。
- (5)熱した蒸し器に入れ、中火で10分(米の場合、20から25分)蒸す。
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