トップページ > くらし・手続き > 江戸川区消費者センター > 学びたい > 消費者教室 > 夏休み親子教室「江戸川産小松菜入り簡単ピザと乳酸菌ゼリーを作ろう」終了レポート

更新日:2019年1月31日

ここから本文です。

夏休み親子教室「江戸川産小松菜入り簡単ピザと乳酸菌ゼリーを作ろう」終了レポート

食べ物の大切さやお店での食材選び・食品表示を学びながら、地産地消として江戸川区特産の小松菜を使った簡単ピザと乳酸菌ゼリーづくりを親子で一緒に楽しみました。

日時

第1回 平成28年7月23日(土曜日)午前10時~午後1時
第2回 平成28年8月10日(水曜日)午前10時~午後1時

会場

グリーンパレス 料理講習室

主催・講師

江戸川区消費者団体連絡会

参加者

区内の小学生と保護者 各回 18組36名

レシピはこちらから

レシピ(PDF:237KB)(別ウィンドウで開きます)

親子料理教室 当日の様子(写真)

7月23日(土曜日)の親子教室の様子


ピザを焦がさないように上手に焼けるかな!


ピザもゼリーも美味しかったよ

8月10日(水曜日)の親子教室の様子


小松菜入りピザは初めてつくりました。


フライパンで作ったピザ、とても美味しかったよ!

講座内容

(1)江戸川特産の小松菜について
(2)地産地消とは
(3)食品表示について
(4)料理をする際の注意点
(5)調理・試食
(6)まとめ

参加者の声

7月23日

小学生

  • 楽しく作れて、野菜の切り方が学べました。
  • 失敗したけど楽しかった。
  • 生地作りが楽しかった。おいしかったけど、おなかいっぱいになった。

保護者

  • 普段息子と台所に立つ機会がないので、とても貴重な体験でした。
  • フライパンでも手軽にピザを作れることがわかりました、とてもおいしかったです。
  • 安全の配慮がされていると思いました。

8月10日

小学生

  • 他のお友だちと協力してピザを作ることができました。
  • ピザをつくるのが楽しかった。家でも作りたいです。
  • ピーマンがおいしく食べられました。

保護者

  • 子どもと一緒に作れるメニューが知れ、とてもよかったです。
  • 作りやすいピザとゼリーは、家でも作れそうです。楽しく実習ができました。
  • 普段子どもと一緒に料理をすることが少ないので、短い時間でしたが、楽しかったです。
    ありがとうございました。


食器洗いも楽しかったよ!


江戸川区特産の小松菜

お問い合わせ

このページは生活振興部地域振興課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

所在地

〒132-0031
東京都江戸川区松島一丁目38番1号
グリーンパレス 1階

消費センター相談受付時間

月曜日~金曜日 午前9時~午後4時
※ただし土曜日・日曜日・国民の祝休日・
年末年始は除く

連絡先

  • 電話番号

    03-5662-7635

  • 相談専用電話番号

    03-5662-7637

  • ファクス番号

    03-5607-1616

駐車場

有料駐車場(グリーンパレスの駐車場利用 計86台

利用料金     最初の1時間200円、 以降1時間ごとに100円