トップページ > くらし・手続き > 江戸川区消費者センター > 学びたい > 消費者教室 > 夏休み親子教室「夏野菜と江戸川の小松菜でキーマカレーを作ろう!」終了レポート

更新日:2019年1月31日

ここから本文です。

夏休み親子教室「夏野菜と江戸川の小松菜でキーマカレーを作ろう!」終了レポート

日時

  • 第1回 平成24年8月1日(水曜日)午前10時30分~午後1時
  • 第2回 平成24年8月3日(金曜日)午前10時30分~午後1時

会場

グリーンパレス 4階 料理講習室

講師

江戸川区消費者団体連絡会

参加者

区内在住の小中学生と保護者

  • 8月1日(水曜日) 14家族34人
  • 8月3日(金曜日) 17家族37人
  • 合計 31家族71人

講座内容

  1. 旬や地産地消について(講義)
    • 江戸川産の小松菜の由来について。
    • 旬とはなにか。
    • 地産地消の意味とメリットについて。
  2. 食品表示の見方・選び方(講義)
    • お店で買う時は、並んでいる商品に書いてある表示を見て選ぼう。
  3. 調理実践、試食、片付け
    • 手洗いから食材の洗浄と切り分け、調理、盛り付け、片付けまでを、子どもを中心に実践しました。
    • 食べ物の大切さ、調理器具を安全に使用する方法について、実習を通して学習しました。
  4. 復習(講義)
    • 講座で学んだ事をQ&A方式で復習しました。

地産地消や表示を学ぶ風景
地産地消や表示を学びました

フライパンで焼いている子ども
フライパンはぼくに任せて!

父親と娘の協働作業
お父さんも一緒に頑張りました

包丁でトマトを切る子ども
包丁さばきもばっちりです

小麦粉をこねてのばしている
兄妹でナン生地を作ってます

完成したキーマカレー、ナン、簡単チーズケーキ
でき上がりはこんな感じです

作った料理をみんなで食べているところ
みんなでお腹一杯食べました!

 

参加者の声

  • おいしかった
  • たくさんの野菜を摂る事ができ、栄養満点で、子供にも食べさせたい良いメニューだった。
  • 自宅でも作ってみたい。
  • とてもわかりやすい内容だった。
  • 内容も料理のボリュームも盛りだくさんで良かった。
  • 地産地消の大切さを子どもが理解できて良かった。。
  • 講師の人数が多く、細やかなところまでフォローがあり、アットホームで温かな雰囲気が良かった
  • 家のキッチンより広いので、子どもに料理を教えやすかった。
  • 夏休みの日中で参加しやすかった。

(お子様の声)

  • みんなと一緒に出来て楽しかった。
  • 自分で切ったり調理したりすることが楽しかった。他の料理も作りたい。
  • お母さんと一緒に料理ができたのが良かった。
  • 嫌いな小松菜とピーマンの嫌いな味がしなかったので、おいしく食べられた。
  • 家でもやろうと思った。
  • おいしくてたくさんおかわりした。
  • 玉ねぎが目にしみた。

お問い合わせ

このページは生活振興部地域振興課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

所在地

〒132-0031
東京都江戸川区松島一丁目38番1号
グリーンパレス 1階

消費センター相談受付時間

月曜日~金曜日 午前9時~午後4時
※ただし土曜日・日曜日・国民の祝休日・
年末年始は除く

連絡先

  • 電話番号

    03-5662-7635

  • 相談専用電話番号

    03-5662-7637

  • ファクス番号

    03-5607-1616

駐車場

有料駐車場(グリーンパレスの駐車場利用 計86台

利用料金     最初の1時間200円、 以降1時間ごとに100円