「えどがわ伝統工芸産学公プロジェクト」第15回新作発表会・作品のご紹介

更新日:2018年1月24日

平成30年1月20日(土曜日)・21日(日曜日)にタワーホール船堀で「えどがわ伝統工芸産学公プロジェクト」第15回新作発表会を開催しました。多くの方にご来場いただき、誠にありがとうございました。

また、ご来場の皆様にアンケートにご協力頂き、87点の作品の中から最も得票数の多かった作品を「えどがわ賞(最優秀賞)」、プロジェクト参加大学(女子美術大学)の教員による選考作品3点を「教員賞(優秀賞)」として表彰しました。

受賞作品

えどがわ賞(最優秀賞)

【作品名】華小紋 -型小紋ブーツ-
【品目】ブーツ
【価格】43,200円(税込)
【工芸名】型小紋(工芸者 三橋 京子)
【デザイン学生】女子美術大学 井口 真緒
【作品コメント】美しい型小紋で染めたブーツは、足元からあなたの生活に花を添えてくれます。履きやすさを重視し、普段の生活の中でも使いやすくなっています。足が美しく見えるよう、ブーツの形にもこだわりが詰まった一品です。

教員賞(優秀賞)

【作品名】流(りゅう)
【品目】ロックグラス
【価格】8,100円(税込)
【工芸名】江戸硝子(工芸者 中村 弘子)
【デザイン学生】女子美術大学 石井 はる佳
【作品コメント】大胆なななめのカットが印象的なグラスです。どんな飲み物をいれても綺麗なグラスのデザインを目指しました。

【作品名】TSU・TSU・MU
【品目】バッグ・ボトルケース
【価格】バッグ:4,320円(税込) ボトルケース:2,160円(税込)
【工芸名】江戸ゆかた(工芸者 高橋 榮一)
【デザイン学生】女子美術大学 皆川 桜子
【作品コメント】日本の包む文化から生まれた新しい風呂敷の形。日本にはお弁当文化があることから、弁当バックと水筒入れを作りました。大切な誰かにあなたの“まごころ”を包んで贈ってみてはいかがですか?

【作品名】実のなるランプ
【品目】ランプ
【価格】8,640円(税込)
【工芸名】陶芸(工芸者 林 信弘)
【デザイン学生】女子美術大学 西村 萌香
【作品コメント】この作品は女性をターゲットに、思わず手に取ってしまうような可愛いランプをコンセプトとして作りました。鬼灯(ほおずき)は見た目も可愛く、言い伝えとして提灯(ちょうちん)のような役割もあるため、暖かい光と導きをもたらしてくれると思います。

その他の新作紹介

第15回新作発表会(各工芸者ページをクリックするとPDFで開きます。)

開催風景