トップページ > 子育て・教育 > 子ども未来館 > お知らせ一覧 > 子ども未来館 「第17回環境情報科学センター賞 特別賞」受賞

更新日:2019年1月31日

子ども未来館が、一般社団法人環境情報科学センターの主催する「第17回環境情報科学センター賞」において、『特別賞』を受賞しました。

※環境情報科学センター賞『特別賞』とは?
環境情報科学に関する学問及び技術の進歩・発展に関連する事業、出版、国際貢献等の業績のうち、広く貢献したものを表彰する。

受賞理由

• 本区ならではの豊かな自然、優れた産業など、あらゆる地域資源を活用して、体験しながら継続的に学びの機会を提供していること。
  • 区民講師やボランティアと協働し、大学教授等の専門家や企業、NPO等の専門機関と連携した、学校では行うことが難しい、幅広い分野のプログラムを運営していること。
  • これまで参加した子どもの人数は5万人を超え、3千回を超える未来館オリジナルの講座や教室を開設していること。
  • 区内の小学校との連携や、子ども未来館の中にとどまらないフィールド活動を展開していること。 など

第17回環境情報科学センター賞 表彰式写真1 第17回環境情報科学センター賞 表彰式写真2

第17回環境情報科学センター賞 表彰式写真3 賞状と記念品