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12月10日のレシピ 大根丸ごとしじみ鍋

更新日:2018年2月1日

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月10日はもったいないクッキングデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。12月10日のレシピは大根丸ごとしじみ鍋。材料は大根、鶏ひき肉、しょうがすりおろし、片栗粉、塩、酒、昆布5センチ角、しじみ、ポン酢しょうゆ、万能ねぎ小口切り。

材料

大根:大1/4本、鶏ひき肉:150グラム、しょうがすりおろし:小さじ1/3、片栗粉:大さじ1、:小さじ1/4、:小さじ1、昆布5センチ角:1枚、しじみ:200グラム、ポン酢しょうゆ:適量、万能ねぎ小口切り:2本分

作り方

(1)大根の皮をむき、葉と一緒にゆでて細かく切る。
(2)ひき肉に水気を絞った(1)、塩、しょうが、酒、片栗粉を入れて混ぜる。
(3)大根はピーラーで薄く切る。
(4)鍋に砂抜きしたしじみを入れて、たっぷりの水、昆布を入れて弱火にかける。
(5)(2)をスプーンで丸めて(4)に入れ、(3)の大根をさっと加熱し、ポン酢しょうゆにねぎを入れた中につけていただく。

クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

30・10食べきりコラム〜MOTTAINAI〜

 12月10日は寒い季節にうれしい鍋料理です。大根も余すことなく使いきりましょう。
 12月10日ですが、何の日かご存知でしょうか。1901年の12月10日は第1回ノーベル賞受賞式がとり行われた日なのです。その中の1つがみなさんご存知『ノーベル平和賞』。
 さて、食品ロス削減のキーワードでもあり、昨今は世界共通の言葉として認識されている「MOTTAINAI」ですが、あるノーベル平和賞受賞者のおかげで広まりました。その方の名前はワンガリ・マータイさん。マータイさんは2004年にノーベル平和賞を受賞されました。その翌年、2005年に来日した際に「もったいない」という言葉に出合い、感銘を受けたそうです。そして3R(リデュース・リユース・リサイクル)だけでなく、環境への尊敬の念を1語で表せる言葉として「MOTTAINAI」を世界共通語として提唱し、今日世界中で認知されるに至ります。
 日本が世界に誇る素晴らしい伝統、『MOTTAINAI』。まずは日本の伝統、鍋料理と一緒に実践してみませんか?

問い合わせ先

このページは環境部 清掃課が担当しています。

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開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時(祝日・休日、12月29日から1月3日を除く)
※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

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