このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらし・手続き
  • 子育て・教育
  • 健康・福祉
  • 環境・まちづくり
  • 産業・しごと
  • 施設ガイド
  • 地域情報
  • 区政情報
サイトメニューここまで

本文ここから

5月30日のレシピ 鶏肉のマーマレード煮

更新日:2018年5月22日

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月30日は冷蔵庫クリーンアップデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。5月30日のレシピは鶏肉のマーマレード煮。材料は鶏もも肉、マーマレード、生姜すりおろし、油、酒、しょうゆ、水、水菜の葉。

材料

鶏もも肉:200グラム、マーマレード:大さじ2、生姜すりおろし:小さじ1/2、:小さじ1/2、:大さじ2、しょうゆ:大さじ1と1/2、:100ミリリットル、水菜の葉:適量

作り方

(1)鶏肉は食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンに油を入れて熱し、(フッ素加工の場合は不要)(1)の両面を焼き、生姜、マーマレード、酒を入れて水をひたひたに入れて沸騰させる。
(3)(2)を中火にして、しょうゆを入れ、ふたをして、約8分煮る。
(4)(3)を器に盛り、水菜の葉をのせる。

クックパッド「消費者庁のキッチン」でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

30・10食べきりコラム〜鶏肉1キログラムをつくるには○○が○キログラム必要!?〜

 今回はマーマレードやジャムの使いきりですが、当然鶏肉も食品ロスになり得る食材です。表題を見て○の中に入るものがピンときた方はいらっしゃいますでしょうか。
 なんと、鶏肉1キログラムを作るためには穀物が4キログラム必要とされています!もし鶏肉1キログラムを廃棄してしまった場合、その裏では大量の穀物が無駄になっているのです。食品ロスを発生させてしまうことは、その食材が無駄になるだけではなく、食材を作るための資源や人々の労力まで無駄にしてしまうことを忘れないようにしましょう。

問い合わせ先

このページは環境部 清掃課が担当しています。

本文ここまで

サブナビゲーションここから

お気に入り

編集

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。

江戸川区役所

〒132-8501 東京都江戸川区中央一丁目4番1号 電話 03-3652-1151(代表)区役所へのアクセス

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時(祝日・休日、12月29日から1月3日を除く)
※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

Copyright © Edogawa city. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る