第39回江戸川区民まつりにて「フードドライブ」を実施します!

更新日:2016年9月11日

フードドライブ

フードドライブとは…家庭で余っている食品を持ち寄り、広く地域の福祉団体や施設などに提供する活動です。江戸川区でもごみ減量の課題の一つである食品廃棄物の削減や未利用食品の有効利用を目的として、「NPO法人セカンドハーベスト・ジャパン」と協力し、「フードドライブ」を実施します!

◆開催日時 平成28年10月9日(日曜日) 午前9時〜午後3時
◆開催場所 都立篠崎公園 環境コーナー清掃ブース

家庭で使う予定のない食品がありましたら、ぜひ当日会場にお持ちください!

〇お持ちいただきたい食品の種類

・缶詰(肉、魚、野菜、果物など)
・インスタント・レトルト食品(冷凍・冷蔵食品は除く)
・乾物(パスタ、うどんなど)
・嗜好品(お茶、インスタントコーヒーなど)
・調味料(砂糖など)
・飲料(アルコール類は除く)

〇お持ちいただきたい食品の条件

(1)未開封で包装や外装が破損していないもの
(2)賞味期限まで1ヵ月以上あるもの
(3)びん詰めではないもの

〇注意事項

・お持ちいただいた食品は、受け取りの際に上記の種類や条件などについて確認をさせていただきます。
・お持ちいただいた食品は状態によってはお持ち帰りいただく場合があります。

〇フードドライブについてよくある質問

【Q1】フードドライブで集まった食品などは、最終的にどうなるのですか?
《A1》NPO法人セカンドハーベスト・ジャパンが管理する保管場所に一旦集め、食品などを必要としている地域の福祉団体や施設などへ責任をもって届けます。なお、届け先については、江戸川区内に限定されません。

【Q2】冷凍・冷蔵食品は、なぜ対象外なのですか?
《A2》冷凍・冷蔵食品を引き取るためには、会場まで適切な保存方法(冷蔵・冷凍)を維持したままお持ちいただく必要があります。また、会場内でも適切な管理(会場への冷凍・冷蔵庫の設置及び搬送用の保冷庫)が必要になり、その取扱いが難しいため、対象外とさせていただきます。

【Q3】お持ちいただきたい食品の条件に「(1)未開封で包装や外装が破損していないもの」とありますが、中身に影響のない程度の破損であれば、対象になりますか?
《A3》中身にもよりますが、例えば、レトルト食品のように、箱の中のパウチに破損がなければ、外箱が破損していても対象になります。ただし、賞味期限の表示が見えない破損については対象外とさせていただきます。

【Q4】一般的に砂糖や塩は、長期保存が可能なため(商品の包装に)賞味期限が明記されていませんが、対象になりますか?
《A4》砂糖や塩は(商品の包装に)賞味期限が明記されていなくても、「お持ちいただきたい食品の条件」の(1)、(3)の条件を満たしている場合は対象になります。

〇環境フェア2016ではご協力ありがとうございました!

6月4日(土曜日)に開催された「環境フェア2016」で実施をしたフードドライブでは、約240キログラムの未利用食品をご提供いただきました。ご提供していただいた未利用食品は、NPO法人セカンドハーベスト・ジャパンを通じて、食品を必要としている団体や施設などにお届いたしました。

このページは環境部 清掃課が担当しています。