トップページ > 子育て・教育 > 江戸川区児童相談所(はあとポート) > 事業案内 > お知らせ > はあとポート子育て講座「ネットの危険から子どもを守るために」開催のお知らせ

更新日:2024年2月28日

スマートフォンやタブレットなどのデジタル通信機器使用の低年齢化が進み、インターネット上のトラブルやスマートフォン等の使用方法などの相談が増えています。

そこで、家庭でのスマートフォンやタブレット、ゲーム機等との付き合い方など、子ども達を守るために保護者の皆様に、家庭でのネットとの向き合い方やルール作り等を考えていただき、トラブルに巻き込まれないための「気づきのきっかけづくり」となる講座を開催いたします。

講座参加中は、2歳から就学前のお子様に限り、託児も実施いたします。

日時

2024年3月9日(土曜日)午前10時30分から午前12時00分まで(受付開始午前10時から)

江戸川区児童相談所はあとポート 4階会議室1
(江戸川区中央3丁目4番18号)

• 所内の駐車場はご利用になれません。公共交通機関でお越しください。

18歳までのお子様を持つ保護者
(保護者向けの内容のため、お子様のご参加はご遠慮ください。)

先着60名

eーネットキャラバン講師

NECフィールディング株式会社 泉谷雅吉 氏

(本講座は、一般社団法人マルチメディア振興センターによる「児童・生徒」「保護者・教職員」を対象とした「安全・安心なICT(インターネット)利活用」を啓発・推進する「eーネットキャラバン」のご協力により実施しております。)

筆記用具

託児

無料(先着10名:2歳から就学前のお子様)

• お申込みの際には、お子様の年齢もお伺いします。
  • 託児をご希望の方は、午前10時までに会場にお越しください。
  • 当日発熱、風邪症状のあるお子様はお預かりできません。
  • お子様の飲み物(水筒やペットボトルなど)は、必ずお持ちください。
  • お子様のオムツや好きなおもちゃ、本などがあればご持参ください。(紛失防止のため、持参物に名前のご記入をお願いいたします。)

お申込方法

申込期間を下記の通り延長いたしました。

2024年3月8日(金曜日)15時00分まで

下記二次元コード、URLもしくは電話よりお申込みをお願いいたします。

なお、先着順のため、定員に達した場合、申込を終了させていただきます。

二次元コード:

URL:http://logoform.jp/form/L6MJ/493838別ウィンドウで開きます

電話:03-5678-1810 江戸川区児童相談所 相談課事業係

その他

参加・託児のキャンセルの場合には、2024年3月8日(金曜日)までにお電話ください。

(PDF:634KB)別ウィンドウで開きます