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更新日:2019年7月31日

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ふぐの取扱い区分について

「東京都ふぐの取扱い規制条例」が改正され、平成24年10月1日から、これまではふぐ調理師以外は取扱うことが出来なかったふぐ加工製品について、保健所に届け出た場合、ふぐ調理師以外の人でも販売・加工ができるようになりました。
例えば、「身欠きふぐ(包装され適切な表示が記載されたもの)」を飲食店営業の許可をお持ちの方が調理・提供したり、魚介類販売業の許可をお持ちの方が販売したりできるようになりました。
ふぐ加工製品の取扱いの変更内容については、下記の東京都ホームページをご覧ください。

東京都ホームページ(食品衛生の窓「ふぐ加工製品の取扱いについて」)(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)

届出方法について

届出時にお持ちいただくもの

  1. ふぐ加工製品取扱届出済票発行手数料3,010円
  2. ふぐ加工製品取扱者講習会受講証(受講された方のみ)
  3. 営業許可書の原本もしくは写し
  4. 届出者ご本人であることを確認できる身分証明書(運転免許証、健康保険証など)

注意事項

届出時には、ふぐ加工製品の取扱いを行うものが遵守すべき事項等についての説明を受けていただきます。
届出には営業者本人、食品衛生責任者、店長等、お店の営業等に関して責任のある立場の方がお越しください。
※説明にはお時間がかかるため、余裕を持ってお越しください。

届出先

江戸川保健所生活衛生課食品衛生第一係・第二係

(江戸川区東小岩3丁目23番3号小岩健康サポートセンター内2階3番窓口)

詳しいお問い合わせ先

ふぐ加工製品取扱届出について何かご不明な点がありましたら、下記連絡先までご相談ください。

<問い合わせ先>
江戸川保健所生活衛生課食品衛生第一係・第二係

(江戸川区東小岩3丁目23番3号小岩健康サポートセンター内2階3番窓口)

電話番号:03-3658-3177(内線34~40)

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