トップページ > 健康・医療・福祉 > 健康 > 食育 > 第9回 えどがわ おいしいメニューグランプリ開催!

更新日:2019年6月1日

第9回えどがわおいしいメニューグランプリ開催!

江戸川区では、食について区民が自ら興味や関心を持ち、楽しみながら食事を作って食べることが実践できるよう、メニューグランプリを開催しています。今回は「お手軽!バランスメニュー!野菜のおかず」をテーマに、主食のごはんやパンと主菜の魚料理に合う野菜、芋、海そう、きのこ、こんにゃくを中心とした野菜のおかず(副菜)メニューのレシピを募集します。
ふるってご応募ください。

部門

1. 個人部門
  2. 団体部門

内容(2部門共通)

応募用紙に記載されている事項に従って、主食のごはんまたはパンと主菜の魚料理:洋風または和風に合う、野菜、いも、海そう、きのこ、こんにゃくを中心とした野菜のおかず(副菜)の料理を考えてください。

• 主食はごはんかパンから選択。
  • 主菜の魚料理は、洋風か和風かを選択。
  • 材料は手軽に購入できるもの。
  • 調理工程は概ね4つ(工程)以内とし、洗う・盛り付けは含めない。
  • 料理は未発表のものに限ります。(転用したものは対象外となります)
  • 塩分が多いメニューや、分量がはっきりしないメニューは対象から外れる場合があります。
  • 出来上がった料理の写真を添付。(イラストでも可)
  • 団体部門は、クラスやグループ等で1件の応募となります。

応募方法

• 応募用紙に記入し、サポートセンターへ持参または郵送にて提出してください。
  • 応募用紙1枚につき1品、何品でも応募できます。
  • 応募書類は返却しませんので、必要な場合はコピーをとっておいてください。
  • 記入見本(PDF:876KB)(別ウィンドウで開きます)を参考に記入し応募してください。
  • 提出後、内容の変更はできません。

おいしいメニューグランプリ応募用紙(PDF:408KB)(別ウィンドウで開きます)

江戸川区在住・在学の方

応募締切

• (1)個人部門:令和元年9月2日(月曜日)
  • (2)団体部門:令和元年年9月27日(金曜日)

応募先

各健康サポートセンター

審査・表彰

• 一次審査:書類選考
  • 二次審査:書類選考、試食審査(応募者による調理はありません)
  • 入賞者には、賞状を授与します
  • グランプリ、準グランプリには賞品を授与します
  • 入賞者には、11月下旬頃ご連絡します

(注)
入賞メニューは区民への食育普及活動に活用します。(えどがわ区民まつり、ホームページ等で紹介します。)
入賞メニューは江戸川区に帰属します。

江戸川区中葛西3丁目10番1号
電話:03-3688-0154
「第9回えどがわおいしいメニューグランプリ」担当

江戸川区健康部健康サービス課