トップページ > 健康・医療・福祉 > 健康 > 食育 > えどがわおいしいメニューグランプリ

更新日:2019年6月1日

えどがわおいしいメニューグランプリ

第9回えどがわおいしいメニューグランプリ募集開始!

ポスター

第9回えどがわおいしいメニューグランプリポスター(PDF:702KB)(別ウィンドウで開きます)

第8回えどがわおいしいメニューグランプリ結果

江戸川区では、食について関心を持ち、楽しんで食事を作って食べる人を増やすために、「えどがわ おいしいメニューグランプリを開催しています。
第8回メニューグランプリは「○○さんに食べてもらいたい、お手軽!バランスメニュー」をテーマに実施され、個人部門4590件、団体部門31件、合計4621件の応募がありました。
厳正な審査の結果、各部門の入賞者の中から、グランプリを1つずつ、準グランプリは個人で6つ、団体では2つが選ばれ、愛でぃあ賞、個人16、団体4つ、合計30メニューが入賞しました。

書類審査による事前審査(協力:東京家政大学管理栄養士臨地実習生)と一次審査(平成30年10月15日)を経て、試食による二次審査(平成30年10月26日)を、江戸川区食育推進連絡会の皆さんの協力をいただきながら実施し、入賞メニューを決定しました。
各学校で表彰式を行い、入賞された皆さんには表彰状が授与されました。

今年度より、入賞は逃したものの、数多く応募してくださった学校に学校賞として、作って食べて楽しんだで賞を設けました。小学校5校、中学校2校が受賞しました。

入賞校一覧(PDF:408KB)(別ウィンドウで開きます)

入賞メニューの一部は、区内の飲食店で提供されますので、ぜひご賞味ください

区内飲食店(レストラン)提供一覧(PDF:532KB)(別ウィンドウで開きます)

※提供できる期間や数量については限りがあります

個人部門グランプリと、愛でぃあ賞を受賞した葛西第三中学校のみなさん

葛西第三中学校のみなさん

団体部門グランプリと、愛でぃあ賞を受賞した篠崎第三小学校のみなさん

篠崎第三小学校のみなさん篠崎第三小学校のみなさん

団体の取り組み

団体部門は、学校のクラスや委員会、クラブ等で食事バランスについて話し合ったり、学習したりして応募されています。

団体の取り組み4団体の取り組み3団体の取り組み1

篠崎第三小学校の取り組みの様子

参加した子どもたちの様子

• はじめての一人での調理に挑戦するワクワク感と、取り組んでみると大変だったこととで、大変だったけれど、楽しかったという子どもが多かった
  • メニュー作成では、多くの児童がたくさんのアイディアを出していたが、お手軽を作るためにどうしたらよいか考えることは、小学生には難しいようでした
  • 調理では、とても簡単だったという子が多く、トッピングや盛り付けを工夫していた
  • 主食、主菜、副菜が揃っている食事が栄養のバランスが良いとはわかっていても、実際に組み合わせてみると、和、洋、中の料理の組み合わせが混在していたり、一食の食事として考えることが難しかったようでした

グランプリを受賞した篠崎第三小学校は、1月22日放送のFMえどがわ「僕もわたしも健康になろう」にも出演しました。

第8回 えどがわ おいしいメニューグランプリ メニューカード(PDF:2,718KB)(別ウィンドウで開きます)

皆様の食生活に是非、お役立てください

第8回飲食店(区内レストラン提供)一覧及びメニューカード配布場所(PDF:532KB)(別ウィンドウで開きます)

過去の入賞メニューも、お役立てください。