トップページ > くらし・手続き > 届出・証明 > お知らせ > マイナンバー通知カードの廃止について

更新日:2020年5月25日

マイナンバー通知カードの廃止について

マイナンバーをお知らせするための通知カードが令和2年5月25日をもって廃止となりました。

廃止後の通知カードの取り扱い

1. 交付・再交付は行うことができません。
    (注)出生等により新たにマイナンバーが付番された方には、「個人番号通知書」を送付し、マイナンバーの通知を行います。
  2. 氏名・住所等に変更があった場合の記載事項の変更は行うことができません。
  3. マイナンバーを利用する事務において、氏名・住所等の変更後に記載事項の変更を行っていない通知カードはマイナンバーの証明書類として使用できなくなります。

廃止後のマイナンバー証明書類

• マイナンバーカード(顔写真付きICカード)
  • マイナンバーが記載された住民票又は住民票記載事項証明書
  • 記載事項(氏名・住所等)が住民票と一致している通知カード

(注)出生等によりマイナンバーが付番された方へ送付される「個人番号通知書」は、証明書類として使用できません。

江戸川区でマイナンバーを利用する主な事務