トップページ > くらし・手続き > 届出・証明 > お知らせ > 3月24日(日曜日)・4月7日(日曜日)春の引っ越し時期に臨時窓口を開設します。

更新日:2019年1月31日

住民異動に関する手続きなどを受け付けます。

3・4月の春の引っ越し時期、仕事の都合などで、平日に手続きができない方のために、江戸川区では臨時窓口を一部開設し、転入・転出・転居届に伴う窓口業務を行います。
この時期の平日の窓口は届出が集中するため大変お待たせすることがあります。ぜひこの臨時窓口をご利用ください。

平成31年3月24日(日曜日)・4月7日(日曜日)

午前9時から午後3時まで

受付業務

下記のとおりです。ただし、国及び他の市区町村などに確認を必要とする業務や届け出内容によっては、手続きが完了しない場合や、お受けできない場合もありますので、詳しくはお問い合わせください。

• 転入転出転居の届け出
  • 住民票の写し・住民票記載事項証明書・住居表示証明書の交付
  • 印鑑登録の申請・印鑑登録証明書の交付
  • 戸籍関係証明書(現在戸籍の全部事項・個人事項証明書)の交付
  • 住所異動に伴う国民健康保険・国民年金・子ども医療費助成・児童手当の手続き

※葛西事務所での児童手当の新規手続きは、専用の請求書による郵送申請となります。
※出生届、海外転入の手続きをされた方は、保険・手当等の手続きが後日となります。

受付できない業務

国及び他の市区町村などへの連絡・確認を必要とする業務は受付できません。

• 他区市町村の住民票の交付(広域交付住民票)ほか
  • 戸籍関係証明書のうち、除籍謄抄本・改製原戸籍の証明交付
  • 区民課・葛西事務所以外で申請した印鑑登録証の交付

郵送での転出届について

転出の届け出は、郵送でも受け付けできます。郵送での届出を希望の場合は下記のページを参照してください。

転出届(郵送)

証明書のコンビニ交付について

証明書コンビニ交付サービス

問い合わせ

詳しくは区役所区民課葛西事務所の戸籍住民係へお問い合わせください。

• 区民課(本庁舎)戸籍住民係 電話:03-5662-0591
  • 葛西事務所戸籍住民係 電話:03-3688-0437