トップページ > くらし・手続き > 届出・証明 > お知らせ > 4月5日(日曜日)春の引っ越し時期に臨時窓口を開設します。

更新日:2020年3月31日

4月5日(日曜日)春の引っ越し時期に臨時窓口を開設します。

住民異動に関する手続きなどの受け付けができます。

4月の春の引っ越し時期、平日に手続きができない方のために、江戸川区では臨時窓口を区民課・各事務所で開設し、転入・転出・転居届に伴う窓口業務を行います。
この時期の平日の窓口は届出が集中するため大変混雑します。ぜひこの臨時窓口をご利用ください。
※広報えどがわ等の事前のお知らせでは、区民課・葛西事務所の2箇所で開設としていましたが、新型コロナウイルスの感染拡大防止対策として来庁者の分散化を図るため、開庁場所を全事務所に拡大しました。
区役所・各事務所の混雑予想カレンダーをご参考のうえ、ご利用ください。

区役所・各事務所に来庁しなくてもできる手続き

江戸川区役所・各事務所に来庁しなくても受け付けることができる手続きがありますのでご利用ください。

4月5日(日曜日)

午前9時から午後3時まで

場所

区役所区民課小松川事務所葛西事務所小岩事務所東部事務所鹿骨事務所

※当日、小松川事務所・小岩事務所にお越しのお客様は、駐車場の利用ができませんので、公共の交通機関をご利用ください。

受付業務

下記のとおりです。ただし、国及び他の市区町村などに確認を必要とする業務や届け出内容によっては、手続きが完了しない場合や、お受けできない場合もありますので、詳しくはお問い合わせください。

• 転入転出転居の届け出
  • 住民票の写し・住民票記載事項証明書・住居表示証明書の交付
  • 印鑑登録の申請・印鑑登録証明書の交付
  • 戸籍関係証明書(現在戸籍の全部事項・個人事項証明書)の交付
  • 住所異動に伴う国民健康保険・国民年金の手続き
  • マイナンバーカードの「マイキーID」設定支援(区民課・葛西事務所のみ)

※出生届、海外転入の手続きをされた方は、保険・手当等の手続きが後日となります。
 また、外国人の海外転入の場合は、再度来庁が必要となります。

受付できない業務

国及び他の市区町村などへの連絡・確認を必要とする業務は受付できません。

• 他区市町村の住民票の交付(広域交付住民票)ほか
  • 戸籍関係証明書のうち、除籍謄抄本・改製原戸籍の証明交付

郵送での転出届について

転出の届け出は、郵送でも受け付けできます。郵送での届出を希望の場合は下記のページを参照してください。

転出届(郵送)

証明書のコンビニ交付について

証明書コンビニ交付サービス

問い合わせ

詳しくは区役所区民課葛西事務所の戸籍住民係へお問い合わせください。

• 区民課(本庁舎)戸籍住民係 電話:03-5662-0591
  • 小松川事務所戸籍住民係 電話:03-3683-5184
  • 葛西事務所戸籍住民係 電話:03-3688-0437