トップページ > 防災・安全 > 防犯 > お知らせ > 「船堀駅前手洗所」洗浄液のすり替え事案の報告

更新日:2020年7月30日

「船堀駅前手洗所」洗浄液のすり替え事案の報告

6月16日(火曜日)に、「区立船堀駅前手洗所(船堀三丁目6番1号)」で発生した洗浄液のすり替え事案について、発生より葛西警察署が捜査を継続していましたが、7月29日(水曜日)、「事件性は無い」との結果報告がありましたのでお知らせします。

新型コロナウイルス感染症が拡大する中、区民の皆様には大変なご心配をお掛けしました。区は、管理受託業者に対して備品管理を含む業務体制の改善をするように厳重注意をしました。また、区においても業務管理を徹底し、区民の安全安心を守ってまいります。

経過

6月16日(火曜日)

• 区に、「消毒液を利用したら手がピリピリした」といった電話があり、確認したところ、区が配置したポンプ式の容器がスプレー式の容器に入れ替わっていた。
  • スプレー式の容器を葛西警察署が簡易検査した結果、液体は強い酸性の値を示した。
  • 区内公衆手洗所に設置した液体洗浄液の容器を全て回収し、区ホームページなどで注意喚起を行った。

6月18日(木曜日)

• 管理受託業者従業員から、「手洗い用液体せっけんだと思い、業務用便器洗浄液を補充してしまった」という申し出があったが、容器は区が配置したものではなかったことから捜査は継続される。

7月29日(水曜日)

• 葛西警察署から、容器の中身の分析結果(業務用便器洗浄液と消毒液の混合液)とともに「事件性は無い」との報告がある。