更新日:2021年9月6日

戸籍届書の様式変更と押印廃止についてのお知らせ

戸籍届書の様式変更

令和3年9月1日より、「デジタル社会の形成を図るための関係法律の整備に関する法律」が施行され、戸籍法の一部が改正されました。これにより、各戸籍届書の様式が変更されますが、従来の様式をお持ちの方も当面の間使用することができます。

戸籍届書への押印廃止

上記の戸籍法改正により、戸籍届書への押印義務が廃止されましたが、長期に渡り重要文書に押印してきた慣習や婚姻届など届出人にとって重要な意味を持ちうる届出には押印をなくすべきではないとの声などを踏まえ、押印義務廃止後も任意で押印することは可能となっております。

なお、戸籍の届出については届出時に本人確認を実施しており、押印廃止後も真正な届出がされることについての担保がされています。