トップページ > くらし・手続き > 届出・証明 > お知らせ > 2月27日より証明書コンビニ交付サービスが拡大しました

更新日:2019年1月31日

2月27日より証明書コンビニ交付サービスが拡大しました

平成29年2月27日(月曜日)より、マイナンバーカード(個人番号カード)を利用してコンビニエンスストアに設置された多機能端末機(キオスク端末)から住民票の写し等を取得できるサービスが拡大し、本籍地が江戸川区の方は戸籍証明書が取得できるようになりました。
コンビニ交付サービスでは、江戸川区内だけではなく全国のコンビニ交付対応店舗で江戸川区の証明書が取得できます。

取得できる戸籍証明書

• 戸籍全部事項証明書(戸籍謄本) 1通450円
  • 戸籍個人事項証明書(戸籍抄本) 1通450円
  • 戸籍附票の写し 1通300円

証明書のコンビニ交付サービスについて、詳しくは以下をご覧ください。

証明書コンビニ交付サービス

コンビニ交付サービス利用のための利用登録申請について

利用登録申請が必要な方

現在江戸川区に住民票がない方で、江戸川区でマイナンバーカード(個人番号カード)の交付や利用継続登録を行っていない方

申請承認後、コンビニ交付サービスがご利用できるようになります。利用登録申請は初回1回のみ必要となります。
利用登録申請は、コンビニエンスストアの多機能端末機(キオスク端末)またはカードリーダライタを装備したパソコンから行うことができます。
詳しくは以下をご覧ください。

本籍地の戸籍証明書の取得方法(外部リンク)(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)